Микропластик: чем опасен и как уменьшить его количество в доме

Пластик не разлагается. Он распадается на мелкие частицы - микропластик. Наибольший риск воздействия микропластика находится в доме. Австралийские ученые объясняют, как уменьшить эту опасность

Микропластик: чем опасен и как уменьшить его количество в доме

Микропластик был обнаружен на вершине Эвереста, в плаценте человека, в 90% поваренной соли, которую мы потребляем, в желудках птиц, ракообразных, рыб и многих других животных. Также среди кораллов, в итальянских Альпах, в Марианской впадине, и даже на отдаленных островах Арктики.

Читайте также: Следы не заметёшь: в Новом Уренгое множатся несанкционированные свалки

Исследование Университета Ньюкасла показывает, что каждый человек проглатывает около 2000 пластиковых частиц в неделю, что эквивалентно глотанию веса 52 кредитных карт в год. Хотя влияние микропластика на организм еще точно не известно, научное сообщество предупреждает о возможном глобальном кризисе в области здравоохранения.

Фото: pexels

Люди проводят до 90% своего времени в помещении, поэтому самый высокий риск воздействия микропластика именно дома. Об этом свидетельствует новое исследование Университета Маккуори (Австралия), опубликованное в журнале ScienceDirect.

Хотя исследования этого типа пластика, как правило, сосредоточены на проверке наличия частиц в природе, ученые анализируют количество микропластика, с которым люди сталкиваются в помещении. Для этого команда ученых проанализировала пыль, выпавшую из воздуха в помещениях в 32 домах в Сиднее за один месяц. Одним из основных выводов исследования является то, что микропластик составляет 39% осевших частиц пыли.

Фото: pexels

Микропластик образуется от одежды, мебели, бутылок, или продуктов питания. Австралийское исследование напоминает, что мы живем в море пластика, который попадает внутрь домов в виде пыли, которая оседает на поверхности.

Исследователи обнаружили, что от 22 до 6 169 микроволокон оседало в виде пыли на квадратный метр каждый день. 39% частиц пыли были микропластиками, а 42% - натуральными волокнами, такими как хлопок, волосы и шерсть.

Фото: pexels

Микропластик несёт с собой различные загрязняющие вещества, такие как следы металлов и некоторых потенциально вредных органических химических веществ. Они могут быть канцерогенными, а также мутагенными, что означает повреждение ДНК человека.

Одна из худших новостей заключается в том, что дети в возрасте до шести лет вдыхают 18 000 волокон микропластика, что в три раза больше чем в среднем вдыхает взрослый человек. Причины в том, что у детей более высокая частота дыхания, меньшая относительная масса тела. Они также больше соприкасаются с землей и чаще прикладывают руки ко рту, чем взрослые.

Читайте также: Правила осознанного потребления, которые помогут сэкономить: 5 вещей, за которые мы переплачиваем

3 эффективных способа минимизировать воздействие микропластика в домашних условиях

Ученые рекомендуют в первую очередь позаботиться о материалах пола. Твердые поверхности, такие как ламинат, более безопасны, чем ковры, которые удерживают больше микропластика.

Фото: pexels

Второй момент - это то, как часто вы делаете уборку дома. Рекомендуется пылесосить не реже одного раза в неделю, а также проветривать помещение.

Читайте также: Какие цвета должны присутствовать в спальне для качественного сна

Наконец, австралийские ученые советуют отдавать предпочтение натуральным волокнам в одежде, мебели и предметах домашнего обихода, а не синтетическим материалам, из которых выделяется больше частиц микропластика.

Следующим шагом исследования будет определение уровня воздействия микропластика при проглатывании и вдыхании и его влияние на здоровье детей и взрослых.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика