Правила осознанного потребления, которые помогут сэкономить: 5 вещей, за которые мы переплачиваем

Сознательный потребитель следит за сохранностью и бюджета, и экологии на планете. Ежедневно мы покупаем вещи, которые пролежат в шкафу или отправятся на свалку. Как перестать переплачивать и наносить вред природе - на vesti-yamal.ru

Правила осознанного потребления, которые помогут сэкономить: 5 вещей, за которые мы переплачиваем

Вода

Если брать наливать воду из домашнего фильтра или офисного кулера, то точно сэкономите сотни рублей ежедневно. Не нужно каждый раз покупать бутилированную воду, отдавая от 20 до 100 рублей за пол-литра. Вместо этого купите многоразовую бутылочку из нержавеющей стали и наполняйте ее водой.

Фото: pexels

Уменьшить коммунальные счета за потребление воды можно с помощью водосберегающих насадок на душ и кран. Стоимость их не большая, а экономия значительная. А еще использовать стиральную и посудомоечную машину, только когда они максимально заполнятся.

Еда

В России, по данным Росстата, выбрасывается в среднем 25% купленных фруктов, 15% мясных консервов и 20% картофеля и муки. Продукты, которые мы покупаем, из холодильника отправляются в мусорное ведро. На свалку идут недоеденные блюда из ресторанов, просроченные продукты из магазинов. При этом около 1 миллиарда людей в мире голодают.

Фото: pexels

Ответственный подход к покупкам, хранению и приготовлению сэкономит не только бюджет, но и ресурсы планеты. Что мы можем сделать:

  • Покупать и готовить ровно столько, сколько нужно.

  • Не совершать импульсивных покупок. Ходить в магазин со списком продуктов.

  • Обратить внимание на продукты, которые выглядят чуть хуже остальных, но не уступают в качестве, на такие товары часто делают скидки.

  • Некоторые продукты с истекающим сроком годности можно переработать. Например, из молока можно получить творог.

Бумажные книги

Бумажные книги чаще всего делают из древесины. И при этом стоит намного дороже цифрового аналога. Для экономии и сохранности леса лучший вариант – электронные или аудиокниги: их можно читать или слушать прямо в смартфоне или же приобрести специальный ридер.

Фото: pexels

Сервисов продажи таких книг множество, а классическая литература зачастую и вовсе бесплатна.

Одежда

Импульсивный шопинг побуждает покупать все больше и больше дешевых вещей, которые будут надеты пару раз, а потом пролежат в шкафу или отправятся на свалку. При этом покупать недорогую одежду не так уж и выгодно. Вещи с низкой ценой изготавливают из некачественных материалов, которые быстро теряют форму и портятся после стирки.

Фото: pexels

Лучше купить на распродажах или в интернет-магазине вещь дорогую, но из качественных материалов. Такой предмет гардероба прослужит дольше. Это касается и обуви из масс-маркета. Вместо дешевой, теряющей вид после одного сезона, стоит приобрести пару подороже, которая прослужит несколько лет.

Читайте также: 5 главных трендов лета 2021: кроп-топы, кожа и прозрачные вещи

Цветы

На промышленном производстве по выращиванию цветов излишне расходуются водные ресурсы, а так же наносится вред почве. К тому же, подаренные цветы рано или поздно завянут, доставив радость максимум на несколько дней.

Читайте также: Бутоны и шипы: как определить характер женщины по её любимым цветам

Конечно, экономить на любимых не принято, но за деньги, которые были потрачены на шикарный букет, вполне реально сделать другой, более долговечный подарок. Например, электронную книгу.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика