Контролёры вышли на «субботник»: акция «День без сетей» прошла на Ямале

Как только с ямальских водных артерий уходит лед, контролеры спускаются на реку. Правда никого не наказывают. Собирают трофеи - старые сети

Ямальские реки только скинули ледовые панцири, а речные контролёры вместе с полицейскими Салехардского горотдела уже на воде. По традиции в первый спуск на водоем убирают старые и новые затопленные сети.

Первая находка губительных орудий лова под водой попадается через пол часа после начала рейда. В нескольких километрах от города инспекторы обнаружили ставную сеть. Забитая травой и мусором «ставнушка» на этом месте, как минимум, с осени прошлого года. Находка опасна не только для экологии, но и для самих рыбаков, говорят опытные инспекторы.

«Сеть была установлена в прошлом году. Ее уже не будут проверять, ее бросили. В сеть попадается рыба, которая будет гибнуть. Это будет наноситься вред и водным биоресурсам, а также мешать проезду транспортных средств», - отметил Дмитрий Азарёнок, старший государственный инспектор отдела Госконтроля по ЯНАО НТУ «Росрыболовства».

В воде оказываются не только брошенные бесхозные сети. При обследовании реки Полуй, в одном из соров находят установленные уже в этом сезоне. Такие определяют сразу. Они ещё не забиты травой.

В этом же районе извлекают ещё несколько орудий лова. Они не маркированны, длина превышает допустимую, а некоторые и вовсе лесковые, запрещенные правилами рыболовства. Кроме того, в них уже попались плавниковые, в том числе запрещенные к вылову. Живность тут же освободили.

Рыбачить на акваториях сейчас можно. Главное условие - только разрешенную рыбу и правильными орудиями.

«Ловить можно на зарегистрированные сетные орудия лова из капроновой нити, не из лески, длиной не более 30 метров. Речь идет о рыболовах-любителях. Рыбу можно добывать черную: щуку, язя, ерша, - прокомментировал Александр Могилевцев, старший государственный инспектор отдела Госконтроля по ЯНАО НТУ «Росрыболовства».

На этот раз хранители «живого серебра» освободили водоемы от нескольких сотен метров сетей на реке Полуй и Полябта. Это только начало большой работы по спасению обитателей речных и озерных глубин. Сезон открытой воды в арктическом регионе только начался.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика