Контроль с высоты птичьего полета: на Ямале за лосями и браконьерами следят с вертолёта

Инспекторы службы по охране биоресурсов практически живут в полях, чтобы защитить лесных обитателей от браконьеров. Упор делают на лосей, которые начинают мигрировать после зимовки. Следить за ситуацией помогает авиапатрулирование

Снегоход загружают в вертолёт и занимают посадочные места. После чего, винтокрылая машина поднимается в воздух.

В таком составе с железным помощником инспекторы отправляются в авиапатруль не случайно. Как показывает практика, он может понадобиться в любой момент.

Читайте также: Рогатое шествие: на Ямале стадо оленей попало на видео квадракоптера

Маршрут патруля на этот раз впечатляет. Под прицелом Приуральский, Надымский и Шурышкарский районы. Главная миссия - охрана лося на местах зимовки, которую они проводили на юге этих территорий. В это время года такие рейды особенно важны.

Чтобы не допустить гибели животных от нерадивых охотников в эти дни практически все инспекторы находятся в полях. Работают и на земле, и с воздуха. Во время авиапатрулирования защитники фауны внимательно вглядываются в иллюминаторы.

Читайте также: В санях ямальского браконьера нашли разделанного лося

Рассмотреть нарушителей и животных среди неповторимых пейзажей, которые рисует природа не просто. Несмотря на то, что сейчас апрель, ямальская тундра все ещё выкрашена в черно-белые краски. Тем не менее, опытные инспекторы замечают несколько копытных.

Особое внимание инспекторы уделяют не только наличию животных в лесотундре. С высоты птичьего полета отлично видны и следы лосей, и те, что оставляет после себя снегоходная техника.

Авиапатруль провел в воздухе более восьми часов. За это время удалось пролететь более тысячи километров и зафиксировать, все что происходит на подведомственных территориях.

«В настоящее время нарушений выявлено не было. Заездов со стороны других районов охотников не выявлено. Лоси которых мы охраняем – сохранены», - рассказал Сергей Этко, начальник Приуральского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Главная задача инспекторов выполнена. Но мероприятия по охране сохатых на территории региона на этом не заканчиваются. Хранители ямальской флоры и фауны продолжают работу, чтобы не допустить присутствия браконьеров на местах зимовки и миграции лосей.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика