Кинобизнес может все. Голливудская версия происхождения ямальской воронки

Кинобизнес может все. Голливудская версия происхождения ямальской воронки

С кадров любительской съемки начинается трейлер к новой, восьмой части фильма о мутантах «Люди Икс: Апокалипсис». Видео выпущено кинокомпанией Marvel. Гигантская воронка на арктическом полуострове, едва появившись, сразу привлекла внимание Голливуда. Голос за кадром поясняет, что причиной происхождения кратера в Сибири, «по словам российских властей, мог стать взрыв на газовых месторождениях, но местные жители так не думают». Новость тут же разлетелась по всем ведущим СМИ. А комментарий руководителя российского центра освоения Арктики стал одним из самых цитируемых в Интернете. «То, что в ролике - это, конечно, развлечение, шоу. Здесь никакого научного подхода. Конечно, мы в ожидании этого фильма. Для нас все-таки использование видеосюжета с нашей территории – это всегда очень интересная тема. Тем более будет транслироваться на весь мир», - говорит директор российского центра освоения Владимир Пушкарев.

В киношном трейлере эксперты комментируют природные катаклизмы, происходящие в мире. И где-то под конец возвращаются к ямальской воронке, давая весьма магическую гипотезу ее появления.

Феномен ямальской воронки в округе изучают уже больше года. За это время на Ямал поступило множество просьб о допуске к ней самых разных экспедиций. Из Голливуда пока никто не обращался, но крупные американские телеканалы буквально завалили письмами центр освоения Арктики. CNN, NBC, BBC, Daily Planets – с некоторыми переписка длилась довольно долго. Но в итоге от поездки на Ямал отказались почти все. «Во-первых, посмотрели, что это очень далеко, требуется организация очень большой экспедиции. Все это очень непросто и дорого», - поясняет Владимир Пушкарев.

А вот кого расстояния и деньги не испугали, так это японцев. Журналисты одного из ведущих ежедневных изданий «Асахи» - тираж газеты 8 миллионов экземпляров - после выхода материала о воронке прислали экземпляр на Ямал. Японцы очень гордились тем, что успели опередить Америку.

Если журналисты и кинематографисты торопятся первыми сообщить о необъяснимых природных явлениях, то ученое сообщество не спешит делать выводы. Для специалистов сейчас важно не просто выяснить причины возникновения таких воронок, но и обезопасить нас от появления новых. «Для нас главное, чтобы мы могли разобраться, где и когда могут появляться подобные объекты, чтобы мы могли понимать и правильно делать выводы при строительстве», - сказал ученый.

В проблеме появления ямальских воронок следующий, 2016 год точку, скорее всего, тоже не поставит. Полемика между учеными продолжится еще долгие годы. А нам остается ждать их авторитетных выводов и, конечно, премьеры «Людей Икс».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика