Календарь садовода 2022: благоприятные и неблагоприятные дни, что сделать весной

Что нужно успеть сделать до наступления настоящей весны – читайте на vesti-yamal.ru

Календарь садовода 2022: благоприятные и неблагоприятные дни, что сделать весной

У садоводов начинается самая горячая пора. И, даже если за окном еще снежные сугробы, и плюсовая температура часто сменяется заморозками, работа кипит, ведь нужно многое успеть до наступления настоящей весны.

Работы в саду

В марте, даже если земля покрыта снежными сугробами, пора отправляться на участок, пройтись по саду. Есть множество дел, которые нельзя откладывать.

  • Снег на участке. Наполнить пустые емкости снегом. Иногда приходится ждать, пока включат централизованное водоснабжение, и этот запас воды пригодится. От снега нужно очистить дорожки и междурядья, а также убрать его около теплиц и компостной ямы. Сгребать снежные завалы со всего участка не имеет смысла, т.к. он защитит растения от заморозков, которые не редки в марте. Но стоит убрать снег с кустарников, очистить ветки деревьев, ведь весенний снег спрессовывается, становится тяжелым, может сломать хрупкие растения.
  • Защита деревьев. Деревья могут получить ожоги от яркого весеннего солнца. Чтобы защитить их, на них наносят слой извести или водоэмульсионной краски. Нужно осмотреть стволы деревьев. Если на них появились трещины, раны, их стоит зачистить ножом, после чего дезинфицировать раствором купороса и замазать садовым варом. Мхи и лишайники на стволах нужно убирать. Для этого готовится раствор медного купороса (200 г воды – 1 ст.л.). Если пройтись по мхам и лишайникам этим раствором, используя кисть, они отвалятся через 3-4 дня.
  • Обрезка. Нужно провести обрезку деревьев, убрав все больные засохшие ветви. Здесь важно правильно выбрать время. Если сделать ее слишком рано, когда на улице холодно, деревья могут не перенести морозы. Откладывать также нельзя, т.к. когда начнется сокодвижение, растения начнут «плакать». На улице должна стоять ясная, слабоморозная погода, желательно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже –5°C.
  • Первая обработка от вредителей. Чтобы защитить деревья и кустарники, можно обработать их эмульсиями минеральных масел, которые создают пленку и «перекрывают кислород» личинкам насекомых и самим вредителям, спрятавшимся под корой. Можно опрыскать растения мочевиной, пройдясь по голым веткам, на которых еще нет набухших почек. Или же использовать раствор аммиачной селитры (10 л воды – 200 г аммиачной селитры), чтобы защитить сад от зимующих вредителей и грибковых болезней. Одновременно это станет и внекорневой подкормкой.
  • Подкормка. Ранней весной можно делать подкормку из мочевины, она полезна всем растениям, начиная от деревьев и кустарников, заканчивая цветами. Ее разбрасывают по поверхности почвы (1 ст.л. без верха на 1 кв. м). Нет смысла раскидывать мочевину по снегу, т.к. ее унесут талые воды. Нужно дождаться, пока на почве образуется тонкая корочка льда, по ней и раскидывают удобрение, желательно делать это ранним утром. Днем корочка растает, и удобрение вместе с водой попадет в почву.

Читайте также: Приметы на 7 марта: что нужно сделать, чтобы разбогатеть

Рассада

Самое ответственное и важное дело – это высадка рассады. От нее зависит будущий урожай. Для появления дружных всходов нужно тепло, но как только растения проклюнутся, желательно поддерживать температуру от 12 до 18 градусов, чтобы рассада не вытянулась.

Когда именно сажать рассаду? Многое зависит от места проживания. В южных районах стараются высаживать растения как можно раньше, к первой мартовской неделе все должно быть готово. В регионах с суровой зимой, например, на Урале, в Сибири, торопиться не стоит, можно отложить посев до середины или конца месяца.

Сначала стоит определиться, когда именно вы планируете высаживать растения в грунт. Нужно выбрать примерное число (май-июнь), отсчитать от 30 до 70 дней назад (количество дней зависит от возраста саженцев, в котором их необходимо пересаживать) и прибавить 10-15 дней, необходимых для прорастания семян.

Так, томаты на Урале высаживают в грунт, под пленочное укрытие, в период с 20 мая по 10 июня, а в Сибири, на Дальнем Востоке в начале июня (1-15 число). Сажать рассаду необходимо в период с 20 по 31 марта. В Поволжье, средней полосе России сроки другие: 1-10 марта и 10-20 марта соответственно, рассада там высаживается чуть раньше: во второй половине мая или же начале июня.

Читайте также: Приметы о рябине: 11 суеверий про магическое дерево

В холодных регионах лучше выращивать детерминантные сорта, такие растения вырастают небольшими, но хорошо плодоносят в любых регионах. Индетерминантные томаты – высокие кусты, с длинным вегетационным периодом, им необходимо много света и тепла, и в северных регионах они хорошо себя чувствуют только в теплицах.

В марте можно высаживать культуры с длинным вегетационным периодом, например, перцы и баклажаны. Обычно такую рассаду высаживают в грунт в возрасте 50-60 дней, в конце мая или начале июня, и период посева семян приходится на конец марта. Можно сеять семена лука порея, сельдерея, капусты разных видов. Кроме овощей в марте сажают цветы на рассаду, например, петунии, бархатцы, душистый горошек, алиссум и другие.

С огурцами, кабачками, тыквами торопиться не стоит. Огуречная рассада капризная, переращивать ее нельзя. Если она стоит на подоконнике более 30 дней, ее приживаемость снизится более чем наполовину, а оптимальный возраст рассады огурцов – 18-25 дней. Кабачки на Урале, в Сибири в открытый грунт высаживают после 10 июня, а посев на рассаду лучше отложить до 10-15 мая.

Если использовать покупные семена у крупных производителей, можно не готовить семена к посеву, они уже обработаны. При использовании своих семян стоит выдержать их около 30 минут в слабом растворе марганцовки, т.к. на их поверхности могут присутствовать вредоносные грибки.

Полезна и питательная ванна, например, настой золы (20 г золы нужно настаивать 2 дня в 1 л воды), куда семена опускают на сутки перед замачиванием. За несколько дней до посадки их замачивают на влажной марле, при температуре около 30°C.

Перед посевом нужно подготовить и землю. Ее можно купить заранее, или же собрать самостоятельно. В состав грунта входит торф, дерновая земля, песок, перегной, опилки, а также различные удобрения. Пропорции зависят от растений, которые будут высаживаться в эту землю. Идеальный грунт – легкий, проницаемый для воздуха и воды, умеренно плодородный.

С началом весны количество дел у садоводов-любителей прибавялется. Но, наблюдая за тем, как подрастает крепкая рассада, как распускаются первые бутоны, поднимается настроение. Природа и человек неразрывно связаны, и, опекая своих «зеленых питомцев», можно самому избавиться от стрессов, забыть о болячках и депрессии.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика