Интуитивное рисование: как справиться со стрессом при помощи красок и карандашей

Поход к специалисту может заменить арт-терапия. Подробнее - в материале vesti-yamal.ru

Интуитивное рисование: как справиться со стрессом при помощи красок и карандашей

Нередко мы сталкиваемся с различными проблемами, со стрессом, но нет возможности обратиться за помощью к психологу, который помог бы разобраться в себе. В этом случае заменить поход к специалисту может арт-терапия или интуитивное рисование. Оно дает возможность прислушаться к себе, понять свои желания, заглянуть в подсознание.

Интуиция

Логика и рассуждения не всегда помогут найти выход из сложной ситуации. Иногда необходимо прислушаться к интуиции. Но как? В этом может помочь рисование.

Найдите тихое место, где вас никто не будет беспокоить, приготовьте карандаши, краски и бумагу. Попытайтесь сосредоточиться на своих проблемах, страхах или же желаниях. В этот момент не нужно переживать о своем рисунке, о том, сможете ли вы красиво изобразить цветы или дома.

Просто думайте о чем-то своем, о том, что для вас сейчас важно, а руки должны делать свою работу, рисовать то, что получается. Этот рисунок вам подскажет, что вы на самом деле думаете о проблеме.

Читайте также: 5 психотипов мужчин в отношениях: пикапер или отец-благодетель

Так, мягкие линии, пастельные цвета указывают на нежность, веселье, что-то позитивное. Если вы этот момент размышляли о семейных проблемах, то это означает, что в глубине души есть понимание того, что вы счастливы, а мысли о проблемах вам могла внушить завистливая знакомая или же кто-то еще. И, наоборот, жесткие и резкие линии выдают беспокойство, стресс, переживания.

Можно немного изменить условия задания. Приготовьте ручку и бумагу, сформулируйте и запишите вопрос, который вас волнует. Потом вам нужно обратиться к своему внутреннему Я, попросить интуицию дать ответ на этот вопрос.

После этого начните водить ручкой по бумаге. Старайтесь не задумываться о том, что вы рисуете, представьте, что это игра. Если подходить к вопросу слишком серьезно, интуиция может замолчать. Рисунок может быть любым, все, что вам хочется: каракули, картинки, какие-то символы.

Затем нужно разобраться, на что похож этот рисунок, какие ассоциации он у вас вызывает. Просто перечисляйте все, что пришло в голову, первая мысль обычно бывает самой правильной.

Например, вы сосредоточились на своих проблемах, и ваша рука нарисовала солнце. Чтобы расшифровать рисунок, нужно понять, с чем оно у вас ассоциируется. Допустим, для вас солнце – это нечто теплое, ласковое, оно греет. Это может означать, что в жизни вам не хватает любви, тепла, заботы.

Читайте также: Психология цвета: как определить характер по любимым оттенкам

Часто мы хотим изменить свою жизнь, загадываем желания, просим помощи у Вселенной. Но как определить, что нам действительно нужно? Важно дать правильный запрос.

Представьте, что ваше желание уже сбылось. Расслабьтесь и попытайтесь нарисовать, что вы при этом чувствуете. Ваш рисунок выдаст все ваши чувства и намерения, расскажет то, что вы сами от себя скрывали. Например, вы мечтаете, что рядом с вами будет определенный человек. Но, проанализировав рисунок, вы понимаете, что интуиция вам говорит другое, вы не будете с ним счастливы. И, скорее всего, это желание не исполнится.

Справляемся со стрессом

Бывает так, что в жизни все не ладится: «крокодил не ловится и не растет кокос». Естественные чувства в такой ситуации – это гнев и злость. Многие знают, как они разрушительно действуют на организм.

Но с ними тоже можно совладать при помощи интуитивного рисования. Например, вас кто-то обидел. Достаньте краски и кисти и начните рисовать свое плохое настроение, свое чувство.

Все, что «накипело», нужно выплеснуть на бумагу, вытащить весь негатив. Потом этот рисунок можно выбросить в мусорное ведро. После того, как избавились от всего негатива, пришло время переключиться на позитив.

Вторая картина должна быть необыкновенно красивой. Сначала представьте, что именно вы хотите изобразить, а потом перенесите все это на бумагу. Это может быть пейзаж, изображение предмета, который вас успокаивает, что-то такое, что дарит вам радость и приносит умиротворение.

Если у вас вдруг началась полоса невезения и неудач, вы никак не можете найти выход, также поможет интуитивное рисование. Действуйте по следующей схеме:

  1. Сосредоточьтесь на своей проблеме, думайте о том, что мешает вам сейчас, что не дает жить спокойной жизнью. Теперь нарисуйте эту свою проблему. Важно не думать, пусть рука сама выводит какую-то фигуру или картинку.
  2. Посмотрите на этот рисунок и задайте себе вопрос: «С чем ассоциируется у меня эта картинка?». Запишите рядом с рисунком все ассоциации, пока не поймете суть проблемы.
  3. Подумайте о том, как можно решить эту проблему и одновременно рисуйте все, что приходит в голову.
  4. Как и с 1 картинкой начните подбирать ассоциации, задав вопрос: «Что мне поможет?». Запишите все. Среди них и будет ответ.
  5. Осталось нарисовать последнюю картинку. Представьте, что у вас в жизни все именно так, как вам бы хотелось, идеальное будущее. Попробуйте и его перенести на бумагу.

Возможно, с первой попытки у вас не получится, но старайтесь, пробуйте, пока не освоите этот метод.

Интуитивное рисование – простой и, главное, не затратный способ заглянуть в себя, «поговорить» со своим подсознанием, понять свои затаенные мысли и желания. Оно поможет найти ответы на многие вопросы, избавит от тревог, сделает вашу жизнь спокойной и гармоничной. Такой метод разгрузки психологи рекомендует, как детям, так и взрослым.

фото: freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика