Ильин день 2022: что нужно сделать, чтобы потом горючие слезы не лить

Что нельзя делать в Ильин день: почему не стоит работать, выпускать из дома кошку, солить огурцы и рыбачить. Что нужно сделать со старой и дырявой одеждой и что следует утопить в реке

Ильин день 2022: что нужно сделать, чтобы потом горючие слезы не лить

В народе 1 августа отмечается Мокрида - указательница осени. Назвали дату так потому, что в этот день обычно было холодно и сыро. А 2 августа наши предки почитали Илью-пророка.

Ильин день 2022: традиции и обряды

С наступлением нового месяца наши предки заканчивали летние работы и приступали к осенним. Они занимались заготовкой овса и собирали грибы.

Главным же символом начала августа был дождь. Наступала пора гроз, а ливни с сильным ветром и молниями считались опасными, так как могли оставить людей без хлеба и сена. К тому же Мокрида отмечалась перед самым грозовым Ильиным днем.

В славянской народной традиции Илья-пророк считался повелителем грома, небесного огня, дождя, покровителем урожая и плодородия. Люди верили, что он наделен огромной силой и ездит по небу на огненной колеснице.

В представлении наших предков, колесо - это Солнце, а Млечный путь - дорога, по которой несется колесница, запряженная крылатыми конями, отчего и происходит гром.

А еще в старину верили, что Илья может предсказать конец света. Все живое погибнет, если он спустится на землю и три раза объедет весь свет.

Засуха на Руси тоже считалась опасной, так как урожай мог сгореть, погибнуть. В такие периоды наши предки проводили обряды, чтобы вызвать дождь. Из колосков делали сноп, заворачивали его в полотенце, заговаривали и топили в реке или озере. Затем били руками по воде и просили ее землю напоить. Проводили этот ритуал только женщины. Присутствие на нем мужчины, по поверью, предвещало большую беду.

Существовал накануне Ильина день обряд на привлечение денег. Чтобы избавиться от финансовых проблем, человек надевал одежду с дыркой в кармане, вставал под дождь и просил у него помощи. Затем одежду нужно было высушить, прореху зашить и положить в карман монетку.

Читайте также: Как определить наличие нитратов в продуктах: какие овощи должны насторожить

Что нельзя делать в Ильин день

Накануне Ильина дня наши предки предпринимали всевозможные меры, чтобы защитить дом и посевы от воды, града или молнии. Что нельзя делать в Ильин день?

  • Категорически запрещалась любая работа. В старину верили, что толку от нее не будет, зато можно разгневать покровителя дня, который жестоко накажет за непочтительное отношение к своему празднику.

  • Нельзя убивать птиц, иначе кто-то из родных заболеет.

  • Не солили огурцы. Хозяйки заметили, что обработанные в это время плоды начинают бродить.

  • Не разрешалось ходить на рыбалку. Старики говорили, что русалки могут превратиться в рыбу и утащить на дно.

  • Не выпускали из дома кота. Если животное прогнать, то оно может забрать с собой благополучие, достаток и гармонию в семейных отношениях.

Народные приметы в Ильин день

С грозами было связано несколько примет.

  • Если в августе они частые, то осень будет теплая.

  • Гроза быстро прошла - осень рано наступит.

  • Гроза долгая и ходит кругами, будет много грибов.

  • Пошел сильный ливень - осень будет мокрая.

  • Муравьев не видно – к ненастью.

  • Тепло и солнечно - жди хороший урожай.

  • Пух с осины летит - будут подосиновики.

  • Грибной дождь пошел - орехи уродятся.

  • Ветер с востока подул - к грозе.

  • Паутины в лесу много – осень порадует теплом.

  • Звезды падают – скоро будет ветреная погода.

Читайте также: Любимая еда и характер: скажи, что ты ешь и я скажу, кто ты

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика