Как определить наличие нитратов в продуктах: какие овощи должны насторожить
Лето радует обилием овощей, свежей зелени. Еще до того, как на грядках вырастут первые помидоры или огурцы, многие балуют себя салатами, ведь организму после длительной и холодной зимы необходимы витамины

Выбирая зелень или овощи на рынке, в магазине, стоит задуматься, действительно ли они так полезна, ведь некоторые их них могут содержать нитраты. Где чаще всего скапливаются нитраты и как обезопасить себя - на эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.
Так ли опасны нитраты?
Нитратами называют соли азотной кислоты. Они необходимы для растений, и если бы удалось полностью их убрать из почвы, урожая мы бы так и не дождались, потому что все саженцы бы погибли.
Нитраты есть в организме любого живого организма, в том числе и человека, поступают туда через воду, некоторые продукты растительного происхождения, а также вместе с переработанной мясной продукцией.
В небольших количествах они не опасны для здоровья (до 5 мг на 1 кг веса). Но для детей этот показатель ниже, их пищеварительная система пока не научилась справляться с вредными веществами.
Особую осторожность стоит соблюдать беременным женщинам, людям пожилого возраста, больным, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы, от анемии.
Нитраты нельзя назвать ядом, если производители соблюдали все установленные нормы и не закладывали их в почву в большом количестве ради хорошего урожая. Но любое вещество в огромных количествах превращается в яд, из-за передозировки может появиться тошнота, головокружение, одышка, повышенное сердцебиение, диарея.
Чтобы неприятные симптомы прошли, желательно промыть желудок, принять сорбенты. Нитраты хорошо растворимы в воде, при отравлении необходимо обильное питье, которое поможет их быстро вывести из организма.
Если же человек постоянно пьет воду с нитратами, употребляет продукты с высоким содержанием этого вещества, может появиться аллергия, нарушится работа щитовидной железы, обмен веществ и т.д.
Нитраты опасны тем, что в организме превращаются в нитриты, они влияют на клеточное дыхание, могут переводить гемоглобин в неактивную форму, которая не способна переносить кислород. Из-за этого начинается гипоксия, что опасно для сердечников.
Читайте также: 6 знаков зодиака, для которых дача – тяжелая повинность
Где больше всего нитратов
Специалисты говорят, что больше всего нитратов накапливается в зелени, салатах, молодой капусте, редиске и свекле. Средние показатели у огурцов, зеленого лука, молодой моркови, поздней белокочанной капусте.
Меньше всего их в картофеле, моркови, помидорах, горохе, чесноке. Если овощи хранятся правильно (проветриваемое помещение, температура от 2 до 5 градусов), то со временем количество нитратов снижается.
По внешнему виду сложно понять, содержат ли овощи или зелень большое количество нитратов, но, если возникают сомнения, нужно помнить, где они обычно скапливаются, и удалять это место, чтобы обезопасить себя:
- зелень – стебли, корни, прожилки;
- капуста – кочерыжка и верхние листы;
- морковь – сердцевина;
- огурцы, редис – кожура и область плодоножки;
- свекла – если хвостик закручен, то количество нитратов превышено, много их в кожуре и с обоих концов;
- кабачки, баклажаны – около плодоножки и кожура.
Чтобы обезопасить себя, желательно покупать овощи в сезон, т.к. тепличные отличаются повышенным содержанием нитратов. В недозрелых плодах количество нитратов может быть превышено.
Насторожить должен и огромный размер. Если речь идет о помидорах, то у перекормленных нитратами слишком плотная и толстая кожура. У них твердая мякоть, с водянистым вкусом, семечки белесого или зеленого цвета, запах травянистый. Помидоры кажутся спелыми, но если их разрезать, можно разглядеть зеленоватые или желтые твердые прожилки, зеленый ореол вокруг плодоножки.
У натуральных огурцов кожура нежно-травяного цвета, если же они темно-зеленые, внутри пустые и желтоватые на разрезе – это плохие признаки. У «перекормленной» удобрениями моркови сердцевина обычно беловатая, а у огурцов, кабачков могут появляться желтые пятна под кожурой.
Читайте также: Любимая еда и характер: скажи, что ты ешь и я скажу, кто ты
Как обезопасить себя
Узнать, действительно ли количество нитратов превышено, можно только в лаборатории. Но как быть, если нет уверенности в качестве продуктов, а превышать рекомендуемые нормы не хочется?
Специалисты советуют покупать овощи, типичные для этого региона, и лучше в сезон. Перед употреблением их нужно тщательно мыть. Помните, что после варки многие овощи теряют накопленные нитраты, впрочем, как и витамины.
Не стоит крошить в салат стебли зелени, у огурцов нужно счищать кожуру, отрезать область плодоножки. Кочерыжку у капусты и сердцевину подозрительной моркови лучше убирать, а у редиски срезать хвостик. Корнеплоды можно вымочить в холодной воде в течение 20 минут, а укроп, петрушку и салат оставить в подсоленной воде на 15-60 минут. Помидоры также полезно вымачивать в воде (30-40 минут).
Овощи и фрукты, зелень полезны, они обязательно должны быть в рационе каждого человека. Но желательно все это покупать в проверенных местах, у производителей с хорошей репутацией. Сейчас, когда многие следят за своим здоровьем, тщательно выбирают продукты, фермерские хозяйства стараются также соответствовать высоким стандартам. Снизить риск от потребления нитратов может и включение в рацион фруктов и овощей, богатых витамином С, который нейтрализует их вред, поэтому и летом не стоит отказываться от апельсинов, киви, лимонов, смородины и сладкого перца.
Фото: ru.freepik.com
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
