Экстремальное путешествие в память о погибшем конвое БД-5

Ямальские и тюменские экстремалы отправились в мотопутешествие к берегам Карского моря. Их общественная нагрузка - почтить память пассажиров и команды арктического конвоя БД-5, погибшего у берегов Ямала в годы Второй мировой.
Последние минуты перед стартом. Участники экспедиции проверяют экипировку, надежность крепления груза. Ремни затягивают покрепче, чтобы ничего не потерять в пути по бездорожью. Убедившись, что все в порядке, экстремалы отправляются в свое трёхсоткилометровое путешествие.
Первая плановая остановка - у знаменитого мамонта. Фотографии на память, прощание с родными и друзьями. Теперь - на другой берег Оби. Экспедиция заняла добрую половину парома.
А дальше все уже всерьез. Простившись с асфальтом на станции Обская, экстремалы выходят на бездорожье. Настроение уверенное, все пятнадцать участников экспедиции – водители со стажем. «Все коллеги знают свою технику, инструмент есть. Взяли даже масло и фильтра. На тот случай если квадрик или РЗР утопим в речке. Опыт по реанимации в походных условиях есть», - говорит участник экспедиции Салехард – Карское море Александр Конев.
Первый участок пути до Лаборовой прошли благополучно. Правда, здорово потрясло по ямам полузаброшенной автодороги на Бованенково. Но по сравнению с тем, что дальше, это цветочки. Впереди - голая тундра, болота и реки. Хотя и к этому все, кажется, готовы. «Мы захватили с собой плавсредства, специальное для квадроциклов. У нас есть надувные поплавки и прочие вещи», - рассказал участник экспедиции Салехард – Карское море Алексей Ардышев.
От Лаборовой до побережья Карского моря ребята намерены добраться за два дня. Если, конечно, все пойдет без аварий. На море они сделают то, что обещали - опустят в волны траурный венок погибшему 70 лет назад арктическому конвою БД-5. А потом - полевая баня, посещение Константинова камня и немного рыбалки. В Салехард экспедиция вернется уже в следующие выходные.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика