Его ждали с нетерпением: как День оленевода прошел в Новом Порту

Модный показ, национальная кухня, северное многоборье. После годового перерыва День оленевода добрался до отдаленного села Новый Порт

Главный праздник тундровиков – весенне-каслающий День оленевода – добрался и до отдаленного села Новый Порт. На берегу Обской губы ралли на оленях проходят в пятый раз. Этих гонок ждали с особым нетерпением. Из-за пандемии коронавируса такой встречи в прошлом году не было. В истории Дня оленевода была и долгая 30-летняя пауза. Благодаря «Газпромнефть-Ямалу» праздник возобновился.

«Шесть лет назад, с минусом года пандемии, это праздник возродили мы. С хорошими подарками, призами. И я вижу, что этот праздник повлиял на настроение людей, на мастерство, которое демонстрируют новопортовские спортсмены-оленеводы», - сказал Евгений Захаров, директор по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала».

В Новопортовской тундре сегодня проживают 625 пастухов с семьями. Следить за стадом рогачей – тяжелый ежедневный труд. Он требует тактики и стратегии, выносливости и силы. Её-то и продемонстрировали оленеводы на соревнованиях в перетягивании палки, северном многоборье, в тройном прыжке и через нарты, метанию тынзяна на хорей.

Кроме того, гости смогли оценить блюда ненецкой кухни, а также посмотреть на модный показ - золотошвейки из тундры демонстрируют наряды – ягушки, что кропотливо шили зимой.

Читайте также: Попробовать на вкус кухню Севера: в ямальском ресторане появилось спецблюдо

День оленевода для тундровиков – праздник радости и весны. А еще это большое общение, когда гости знакомятся с жизнью и бытом настоящей тундры, погружаются в атмосферу традиций и обычаев. Кроме ценных подарков и вещей, необходимых в повседневной жизни – резиновых лодок, швейных машин, бензогенераторов, двигателей для снегоходов, – компания «Газпромнефть-Ямал» приготовила и сюрприз для души. На сцену вышли наша землячка Елена Лаптандер и московский гость Прохор Шаляпин. Завершился праздник грандиозным файер-шоу.

Читайте также: День оленевода продолжает путь: как праздник кочевников прошел в Овгорте

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика