Двухметровая щука и двести литров шурпы: о гастрономических рекордах на Дне оленевода в Салехарде

В Салехарде на праздновании Дня оленевода приготовили тысячу рыбных котлет, двухметровую щуку и самую большую кастрюлю шурпы в России

Вкусами Севера накормили гостей Дня оленевода в Салехарде. Под общее ликование двухметровая щука, выловленная в Оби и приготовленная с ямальским сюрпризом из морошки, брусники и еловых веток, поплыла в руки гостей праздника, оказавшись отнюдь не хищницей, а нежным деликатесом.

Три тысячи булочек, подражая пирамиде Хеопса, стремятся к вершине вкуса. Северная еда на гастрофестивале - повсюду. Бесплатная дегустация - каждый час. Чуть в стороне - гости смакуют строганину из ямальского щёкура. А в пяти казанах общим объёмом 100 литров - уха с рыбными фрикадельками.

Читайте также: День оленевода в Салехарде: чем удивляет «кочующий» праздник

Тысяча рыбных котлет, строганина, огромная двухметровая щука, 100 литров ухи и шурпа! С ней город на Полярном круге, замахнулся на рекорд. В 200-литровом казане, специально отлитом для праздника, 4 часа томились 43 килограмма оленины.

«До того, как начали приготовление повара мы сюда приехали и измерили объём. Вливали поочерёдно бутыли, объём которых нам был известен. Всё посчитали, и сейчас там есть у нас отметка секретная. Шурпа доходит до этой отметки, значит - это 202 литра шурпы из оленины», - рассказала Анна Коненка, эксперт книги рекордов России.

Когда блюдо было приготовлено, специалист объявила самый большой объём шурмы из оленины в 202 литра зафиксированным.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика