«Дочь Ямала»: как в Салехарде выбирали самую красивую и творческую северянку

В Салехарде подвели итоги третьего окружного конкурса красоты и творчества «Дочь Ямала». Его посвятили десятилетию языков коренных народов, который будет отмечаться до 2032-го года

Коренные ямальцы испокон веков сохраняют народное искусство и традиции. Юные представительницы ненецкого народа и ханты на сцене окружной столицы показали, чему научились в родной тундре. Мастерство и талант студенток Ямальского многопрофильного колледжа вместе с жюри конкурса «Дочь Ямала» оценила и наша коллега Марина Михайлова.

Невеста на выданье в нарядной летней ягушке. Длинная, толстая и звонкая коса - таньо - помогает держать осанку. Она же подсказывает женихам, что девушка не замужем.

Ольга родилась и выросла в Ямальской тундре. Ее, как старшую внучку, воспитала бабушка. Научила мастерить украшения и традиционные наряды. Первую ягушку Оля сшила в восьмом классе.

«Это я в прошлом году зашила. Костюм так-то быстро шьется, если готовы узоры. Где-то полмесяца хватает, чтобы зашить. Главное, чтобы узоры были готовы заранее», - сказала Ольга Сэротэтто, представительница народа ненцы, победительница в номинации «Мастерица Севера», Ямальский район.

Конкурс «Дочь Ямала» в этом году проходил в четыре этапа. Отборочный тур - в официальном сообществе «ВКонтакте» объединения «Мутра».

После чего в Центральной библиотеке имени Романа Ругина участницы выступили с презентацией творчества ямальских писателей и показали свои ораторские навыки.

Читайте также: Языки коренных народов в опасности: заговорит ли ямальская молодёжь на своём наречии

После «Народного голосования» в финал вышли шесть девушек из Тазовского, Пуровского, Приуральского, Надымского, Шурышкарского и Ямальского районов.

На сцене молодежного театра арт-резиденции «Полярис» красавицы рассказали о себе и показали владение родным языком и культурой.

Красивые, самобытные, любящие родную землю. Такие девушки не могут оставить равнодушными сердца земляков.

И потому конкурс «Дочь Ямала» нравится северянам. Прекрасные кочевницы показывают и словом и делом, что умения и знания предков не потеряны, а значит будут гореть огни в чумах и подрастать новые тундровики.

«Женщина - это начало, это жизнь. Без женщины ничего не будет. Поэтому все девушки, рожденные на Ямале, они все дочери Ямала», - рассказала Олеся Яптик, организатор окружного конкурса красоты и творчества «Дочь Ямала».

На вершине пьедестала - ум, доброта, обаяние и трудолюбие ямальских северянок. Ни одна участница не осталась без подарка. Лучшей в номинации «Надежда Народа» стала Елена Тоярова из Шурышкарского района.

В номинации «Мудрость Севера» ярче всех себя показала Марина Тибичи из Надымского района. Лилия Ядне из Тазовского района - была неотразима в пении и заслужила победу в номинации «Мелодия Севера». Она же удостоена звания «Дочь Ямала 2022».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика