Языки коренных народов в опасности: заговорит ли ямальская молодёжь на своём наречии

На Ямале активно пытаются сохранить культуру КМНС - создают мультфильмы и ролики на хантыйском, коми, селькупском языках

Тревожная статистика. 43% языков мира - на грани исчезновения. Цифра заставляет задуматься: как остановить этот процесс?

Яркий пример - Ямал. В округе создают мультфильмы и ролики на хантыйском, коми, селькупском языках. Главное - в процесс вовлекают молодёжь.

Но всё реже звучит национальная речь в быту. Подростки стесняются, люди повзрослее - кто-то просто не знает свой родной язык, а кто-то и подзабыл.

Так на чьи плечи ляжет возрождение этнических наречий? Вопрос, скорее, риторический. Однако в нём попыталась разобраться Марина Пормина.

Читайте также: У коренных малочисленных народов России появился уникальный языковой портал

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика