До 2030 года плановые проверки будут проводиться только в отношении высокорисковых объектов
В России до 2030 года плановые проверки будут проводиться только в отношении тех объектов бизнеса, которые отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска

В России до 2030 года плановые проверки будут проводиться только на объектах высокого риска. Это следует из постановления, подписанного в кабмине. Такое решение принято в рамках надзорной реформы и позволит снизить административную нагрузку на бизнес. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Так, в ближайшие 8 лет плановые проверки будут проводиться только на объектах, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, также на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях II класса опасности.
Постановление также продлевает возможность профилактических визитов вместо плановых проверок в образовательных учреждениях, входящих в высокорисковую группу.
«Если в ходе таких мероприятий выявлены нарушения, могут выноситься предписания об их устранении», — отметил премьер-министр Михаил Мишустин.
Напомним, мораторий на проверки бизнеса, введенный в марте 2022 года, был продлен на 2023 год.
Как ранее подсчитали в Минэкономразвития, число проверок малого бизнеса в России сократилось почти в три раза. При этом соотношение плановых и внеплановых проверок сохраняется, отметили в министерстве.
Добавим, что в июне минувшего года Президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме, призвал на постоянной основе отказаться от плановых проверок бизнеса, работа которого не связана с риском причинения вреда.
Кроме того, в феврале текущего Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту бизнеса от необоснованного преследования. Ранее в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил вернуться к вопросу о пересмотре ряда норм уголовного законодательства в части экономических составов преступлений.
Фото: unsplash.com
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
