Дмитрий Артюхов: проект Северного широтного хода выходит на Главгосэкспертизу

В интервью Станиславу Натанзону губернатор рассказал, почему строительство еще не началось

Проект Северного широтного хода очень нужный для страны и даёт возможности для экономики всего Севера, сказал Дмитрий Артюхов в интервью Станиславу Натанзону в эфире «России-24».

Читайте также: Приметы на Михайлов день: как провести последний большой праздник перед Рождественским постом

На вопрос, когда ждать запуск и почему строительство все еще не началось, губернатор отметил, что длительное время заняло проектирование. На сегодняшний день этот этап подходит к концу, проектная документация по основным разделам выходит на Главгосэкспертизу.

За период проектирования подорожали материалы, в частности металл. Этот фактор нанес удар всему стройкомплексу.

«Конечно, за это время многое поменялось. Подорожание металла, которое ударило по всему стройкомплексу, сегодня это тот фактор, который мы уже вынуждены учитывать в этом проекте. Здесь целый ряд решений необходим. Все мы работаем над тем, чтобы этот очень нужный для развития российской Арктики, проект состоялся. Ресурсы всегда под вопросом, как их оптимально распределить. Проект подрос в цене и это то, что сегодня нам где-то начинает мешать, но он нужный для страны и дает существенное развитие для огромного макрорегиона», - рассказал Дмитрий Артюхов.

Читайте также: Ученые: нехватка витамина D повышает риск развития инсульта

Привлечь ресурсы Ямал решил с помощью новых механизмов. Направлена заявка на получение инфраструктурного кредита на 15 лет под 3%. До конца года она должна рассматриваться. Это действительно тот механизм, который может дать необходимое финансирование для таких сложных проектов, заявил Дмитрий Артюхов.

Напомним, Северный широтный ход – это железнодорожная магистраль, протяженностью 707 километров, которая свяжет западную и восточную часть Ямала, а также Северную и Свердловскую железные дороги. СШХ сократит протяжённость доставки грузов из Западной Сибири в порты Балтийского моря, а также разгрузит существующий южный маршрут, выходящий на Транссибирскую магистраль.

О необходимости начала строительства Северного широтного хода заявил Президент страны во время Ежегодного Послания к Федеральному Собранию 21 апреля. Глава государства подчеркнул, что для его запуска есть все возможности. По его словам, маршрут способен дать импульс для освоения богатств Арктики.

Читайте также: Сахарный диабет: медики рассказали о важности профилактики заболевания

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика