Ученые: нехватка витамина D повышает риск развития инсульта
Витамин D напрямую влияет на состояние сердечно-сосудистой системы
Ученые Университета Джонса Хопкинса выяснили, что нехватка витамина D повышает риск развития инсульта. Исследователи отмечают, что эта группа биологически активных веществ важна для работы многих систем организма - от иммунитета до метаболизма костей.
Витамин D напрямую влияет и на состояние сердечно-сосудистой системы. Его недостаток вдвое увеличивает риск возникновения острого нарушения кровоснабжения головного мозга, сообщают РИА Новости со ссылкой на британскую газету Express.
Этот витамин вырабатывается в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей, по этой причине его также называют «солнечным». Его явный дефицит особенно наблюдается у людей, живущих на севере России и в других страха, где мало солнечного света.
Читайте также: Железная нехватка: каких витаминов больше всего не достаёт жителям Ямала
Зимой витамин D можно получить из некоторых продуктов: жирной рыбы, яиц, говяжьей печени и йогурта, уточнили специалисты.
Ранее «Вести Ямал» сообщали, что низкий уровень витамина D вызывает мигрень. К таким выводам пришли американские исследователи. Ученые обнаружили, что в различных областях мозга, включая гипоталамус, есть рецепторы витамина D, и ферменты, которые помогают преобразовать его в форму, которую использует организм. Это помогает объяснить, почему нехватка этого жизненно важного питательного вещества вызывает головные боли.
Фото: ru.freepik.com