Что делают мигранты, чтобы получить разрешение работать на Ямале

Новый Уренгой - город многонациональный. Здесь немало временно проживающих и работающих граждан из других стран. Механизм выдачи разрешений на рабочую деятельность на территории Ямала отлажен. В кабинет, где решаются вопросы трудовых мигрантов, очередь люди занимают с самого утра. Чтобы трудоустроиться легально, иностранцы должны иметь миграционный патент на работу. Причем выданный не в Сургуте или в Тюмени, а именно здесь, на Ямале, где человек планирует работать. Учитывая, что почти год назад был закрыт отдел трудовой миграции в Ноябрьске, забот у новоуренгойских сотрудников отдела по вопросам миграции значительно прибавилось. Второй, оставшийся отдел, находится в Салехарде.

«Единственная проблема - ездить далеко. 10 часов едешь, тут весь день сидишь, потом назад. Короче говоря, около полутора суток в дороге», - говорит Константин Мырза.

Нередки случаи, отмечают специалисты, когда их уговаривают принять бумаги по доверенностям. Но, против закона не пойдешь. Приехал, прошел медкомиссию, сдал тесты на знание российского законодательства, собрал пакет документов и лично на прием. Чтобы исключить большого скопления людей, увеличены часы приема. Делается патент 10 рабочих дней. Пока он на руки не выдан, работать мигранты не имеют права.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика