8 негативных последствий отказа от фруктов для организма

Фрукты содержат витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты и другие полезные соединения, которые помогают хорошо выглядеть и оставаться здоровыми. Фрукты также способствуют долголетию

 8 негативных последствий отказа от фруктов для организма

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что фрукты и овощи важный компонент здорового питания, и достаточное ежедневное потребление может помочь предотвратить серьезные заболевания, например сердечно-сосудистые и некоторые виды рака. Рекомендуется ежедневное потребление 2 порций фруктов и 3 порций овощей.

Полный отказ от фруктов или овощей грозит неприятными последствиями

1. Увеличение веса

Фото: pexels

Если не есть фрукты или овощи, а вместо этого употреблять большое количество высококалорийной пищи, то вес начнет неуклонно расти. Питание с высоким содержанием нездоровых углеводов, обработанных пищевых продуктов, богатых жирами, мясом и сахарами увеличивает риск сердечных заболеваний.

Фрукты содержат клетчатку и воду, насыщают и помогают предотвратить переедание. Центры по контролю и профилактике заболеваний указывают, что употребление фруктов и овощей поможет похудеть за счет увеличения объема блюд, причем с меньшим количеством калорий и жира.

Читайте также: Интуитивное питание: в чем его суть и помогает ли оно похудеть

2. Старение кожи

Фрукты содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые питают кожу, защищают от преждевременного старения. Среди питательных веществ есть витамин С, необходимый для выработки коллагена и для поддержания молодости кожи.

Читайте также: Правила здорового питания: как прожить до 100 лет

3. Воспаление

Фото: pexels

Если не есть фрукты или овощи, а вместо этого выбирать жареную пищу, сладкие напитки, красное мясо, велик риск воспалительных процессов в организме. Harvard Health отмечает, что такие заболевания, как рак, болезни сердца, диабет, депрессия и болезнь Альцгеймера, связаны с хроническим воспалением.

Такие фрукты, как клубника, черника, вишня и апельсины, содержат противовоспалительные соединения.

Читайте также: Ученые выявили связь развития онкологии у женщин со сладкими напитками

4. Дефицит витамина С

Перец, ягоды и цитрусовые богаты витамином С. Витамин С действует как антиоксидант, улучшает усвоение железа в овощах и способствует правильному функционированию иммунной системы.
Если не употреблять фрукты или добавки, содержащие витамин С, то велик риск появления цинги. Цинга вызывает усталость, кровотечение десен, пятна на коже, боль в суставах, плохое заживление ран и расшатывание или потерю зубов.

5. Анемия

Национальные институты здоровья отмечают, что люди с цингой также могут страдать от анемии. Витамин С помогает организму усваивать железо, а дефицит железа вызывает анемию.

Читайте также: 5 продуктов, которые увеличивают усвоение железа и уменьшают симптомы анемии

6. Запор

Фото: pexels

Фрукты, овощи, зерновые и бобовые - источники клетчатки. Если не получать достаточно клетчатки или жидкости, может возникнуть запор.

Картофель фри, фаст-фуд, мясо, полуфабрикаты, такие как мясные деликатесы, а также полуфабрикаты содержат мало или совсем не содержат клетчатки.

7. Ослабленная иммунная система

Harvard Nutrition Source объясняет, что неправильная диета с недостатком одного или нескольких питательных веществ может повлиять на производство и активность иммунных клеток и антител. Фрукты содержат питательные вещества важные для иммунной системы, в том числе витамин С.

8. Высокое кровяное давление

Фото: pexels

Если не употреблять фрукты, овощи или бобовые, которые содержат калий, может быть дефицит этого минерала. Калий необходим для правильной работы почек, сердца и сокращения мышц. Дефицит калия может повысить кровяное давление, снизить содержание кальция в костях и увеличить риск образования камней в почках.

Читайте также: Самые полезные и вкусные перекусы утром, днем и вечером

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика