8 негативных последствий отказа от фруктов для организма
Фрукты содержат витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты и другие полезные соединения, которые помогают хорошо выглядеть и оставаться здоровыми. Фрукты также способствуют долголетию
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что фрукты и овощи важный компонент здорового питания, и достаточное ежедневное потребление может помочь предотвратить серьезные заболевания, например сердечно-сосудистые и некоторые виды рака. Рекомендуется ежедневное потребление 2 порций фруктов и 3 порций овощей.
Полный отказ от фруктов или овощей грозит неприятными последствиями
1. Увеличение веса
Фото: pexels
Если не есть фрукты или овощи, а вместо этого употреблять большое количество высококалорийной пищи, то вес начнет неуклонно расти. Питание с высоким содержанием нездоровых углеводов, обработанных пищевых продуктов, богатых жирами, мясом и сахарами увеличивает риск сердечных заболеваний.
Фрукты содержат клетчатку и воду, насыщают и помогают предотвратить переедание. Центры по контролю и профилактике заболеваний указывают, что употребление фруктов и овощей поможет похудеть за счет увеличения объема блюд, причем с меньшим количеством калорий и жира.
Читайте также: Интуитивное питание: в чем его суть и помогает ли оно похудеть
2. Старение кожи
Фрукты содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые питают кожу, защищают от преждевременного старения. Среди питательных веществ есть витамин С, необходимый для выработки коллагена и для поддержания молодости кожи.
Читайте также: Правила здорового питания: как прожить до 100 лет
3. Воспаление
Фото: pexels
Если не есть фрукты или овощи, а вместо этого выбирать жареную пищу, сладкие напитки, красное мясо, велик риск воспалительных процессов в организме. Harvard Health отмечает, что такие заболевания, как рак, болезни сердца, диабет, депрессия и болезнь Альцгеймера, связаны с хроническим воспалением.
Такие фрукты, как клубника, черника, вишня и апельсины, содержат противовоспалительные соединения.
Читайте также: Ученые выявили связь развития онкологии у женщин со сладкими напитками
4. Дефицит витамина С
Перец, ягоды и цитрусовые богаты витамином С. Витамин С действует как антиоксидант, улучшает усвоение железа в овощах и способствует правильному функционированию иммунной системы.
Если не употреблять фрукты или добавки, содержащие витамин С, то велик риск появления цинги. Цинга вызывает усталость, кровотечение десен, пятна на коже, боль в суставах, плохое заживление ран и расшатывание или потерю зубов.
5. Анемия
Национальные институты здоровья отмечают, что люди с цингой также могут страдать от анемии. Витамин С помогает организму усваивать железо, а дефицит железа вызывает анемию.
Читайте также: 5 продуктов, которые увеличивают усвоение железа и уменьшают симптомы анемии
6. Запор
Фото: pexels
Фрукты, овощи, зерновые и бобовые - источники клетчатки. Если не получать достаточно клетчатки или жидкости, может возникнуть запор.
Картофель фри, фаст-фуд, мясо, полуфабрикаты, такие как мясные деликатесы, а также полуфабрикаты содержат мало или совсем не содержат клетчатки.
7. Ослабленная иммунная система
Harvard Nutrition Source объясняет, что неправильная диета с недостатком одного или нескольких питательных веществ может повлиять на производство и активность иммунных клеток и антител. Фрукты содержат питательные вещества важные для иммунной системы, в том числе витамин С.
8. Высокое кровяное давление
Фото: pexels
Если не употреблять фрукты, овощи или бобовые, которые содержат калий, может быть дефицит этого минерала. Калий необходим для правильной работы почек, сердца и сокращения мышц. Дефицит калия может повысить кровяное давление, снизить содержание кальция в костях и увеличить риск образования камней в почках.
Читайте также: Самые полезные и вкусные перекусы утром, днем и вечером