Ученые выявили связь развития онкологии у женщин со сладкими напитками
Крупное американское исследование утверждает, что сладкие напитки могут повысить риск рака кишечника у женщин до 50 лет
Ученые Вашингтонского университета проанализировали частоту развития онкологии у 95 тысяч жительниц США и пришли к выводу, что у тех из них, кто употреблял более полулитра сладких напитков в день, вероятность диагностировать онкологию в два раза выше, чем у тех, кто пил менее 250 миллилитров в неделю, пишет The Guardian.
Фото: freepik
Однако некоторые ученые, не участвовавшие в исследовании, считают, что результаты были предварительными и необходимы дописследования. Поскольку только у 109 женщин был диагностирован рак кишечника на начальной стадии, и лишь 16 из них сообщили, что употребляли при этом больше 500 миллилитров сладких напитков в день. Кроме того, трудно понять, что причиной заболевания в данных случаях действительно являлась газировка, так как риск развития онкологии повышают употребление красного мяса, диета с низким содержанием клетчатки, курение, алкоголь и избыточный вес.
Фото: pexels
«Мы просто не можем быть уверены в том, является ли наблюдаемая связь между сладкими напитками и раком кишечника в возрасте до 50 лет причиной и следствием», - сказал Кевин МакКонвей, заслуженный профессор прикладной статистики Открытого университета.
Диетолог из Астонского университета Дуэйн Меллор, в свою очередь сказал, что хотя минимизация употребления сладких напитков может в целом снизить риск возникновения рака кишечника, это будет иметь незначительный эффект без улучшения образа жизни.
Читайте также: Правила здорового питания: как прожить до 100 лет
Фото: pexels
Ранее уже было известно, что сладкие напитки могут вызывать ожирение и диабет. Результаты исследований специалистов из Вашингтонского университета в Сент-Луисе стали еще одной причиной ими не злоупотреблять.