12 признаков того, что семья несчастлива: как понять, что отношения зашли в тупик

Как отличить счастливую семью от той, где отношения продолжаются по привычке – читайте на vesti-yamal.ru

12 признаков того, что семья несчастлива: как понять, что отношения зашли в тупик

В каждой семье бывают свои взлеты и падения, многие переживают кризисы, но успешно справляются с ними. Не всегда жизнь легкая и беззаботная, бывают разногласия и недовольства, конфликт интересов.

Но в счастливых семьях супруги умеют прощать, принимать друг друга такими, какие они есть, не предъявляя завышенных требований. Как отличить счастливую семью от той, где отношения продолжаются по привычке?

Стоит обратить внимание на 12 признаков, которые подскажут, что перед вами несчастная пара.

1. Раздражительность одного из супругов

Человек может устроить скандал на ровном месте, из-за любого пустяка. Что бы его супруг ни делал, он не может угодить своей половинке, все не так, как нужно. Он постоянно жалуется на своего партнера друзьям и знакомым, вместо того, чтобы поговорить с ним напрямую, не готов решать общие проблемы.

2. Один из супругов взял всю ответственность на себя

В счастливой семье каждый вкладывает свое время, усилия, финансы, готов разделить с партнером ответственность. Если же все взваливает на себя только один из супругов, пытается обустроить быт, начинает «грести» за двоих, это разваливает семью.

Не получится удержать отношения в одиночку, важно, чтобы оба партнера прилагали усилия, потому что такой брак обречен. Один из супругов должен получать отклик, тепло и поддержку от другого, а иначе семейная лодка пойдет ко дну.

3. Подавление другого, неуважение, нарушение личных границ

Любое нарушение личных границ приводит к накоплению напряженности в отношениях. Это слова или поступки партнера, которые затрагивают его убеждения, принципы, комфорт, если говорить проще, то свод правил, которые нарушать нельзя.

Это могут быть негативная оценка внешности человека, его способностей или талантов, категоричные замечания, беспочвенные обвинения. Каждый человек сам определяет, что для него приемлемо, а что можно считать покушением на личные границы.

Читайте также: 6 знаков зодиака, у которых семья на последнем месте: гороскоп независимых и одиноких

4. Позиция жертвы

Один из супругов готов терпеть неуважение, издевательства, и все ради семьи, рассчитывая, что родственники оценят это. Но вместо благодарности – депрессия, психозы, несчастная жизнь.

Партнеры не должны молчать, если им что-то не нравится, обговаривать все свои проблемы, и стараться их решать, а не замалчивать, надеясь, что их мучения кто-то высоко оценит.

Жертва не может вызывать уважения, только жалось, а обвинение другого человека во всех своих проблемах не способствует укреплению брака. Нужно учиться брать ответственность за свою жизнь, даже если намного проще переложить всю вину на другого человека.

5. Все только для него

Бывает и такое, что один из супругов решил посвятить свою жизнь другому, забыв о собственных интересах. Это кажется романтичным, но подобные отношения не скрепляют брак, наоборот, они способны его развалить. Пресытившись вниманием, второй супруг начнет обесценивать все старания другого.

В паре все усилия не должны быть направлены только на то, чтобы обеспечить комфортную жизнь одному из партнеров, забывая о другом. Каждый должен развиваться, расти, наполнять свою жизнь чем-то интересным и значимым, а не только радоваться успехам супруга.

Это же касается и детей. Малышам необходима забота, ласка, помощь взрослых, их нужно поддерживать, но это не значит, что вся жизнь женщины должна быть посвящена только материнству. Любые перекосы в семейной системе, даже если были благие намерения, скорее минус, чем плюс.

6. Один из супругов отдаляется от другого

Несмотря на то, что каждый человек отстаивает свои личные границы, у семьи должны быть и общие интересы. Совместные ужины за столом, выходные в парке или развлекательном центре, отпуск, где родители большую часть времени проводят друг с другом и с детьми.

Если же один из супругов старается уклониться от совместного общения, не хочет проводить время с семьей, занимаясь только тем, что интересует его лично, это тоже тревожный звоночек.

Как и повышенный трудоголизм, когда он дни и ночи проводит на работе, готов довести себя до изнеможения, если это поможет избежать общения с членами семьи. Плохой знак - интимная близость также стала редкой и происходит только по инициативе другого супруга.

7. Нежелание выслушать

Между супругами образуется глубокая духовная связь, у них может быть схожее мировоззрение, культурные ценности, которые они стремятся передать своим детям. Они не просто живут под одной крышей, занимаются бытовыми вопросами, хозяйством, но и ведут задушевные беседы, могут рассчитывать на понимание и уважение другого.

Каждый из членов семьи может рассказать о том, что его волнует, в том числе и о своих неудачах, зная, что его поймут и поддержат. Именно это показывает, что человека ценят, что он важен, и, наоборот, когда кто-то говорит, и его вроде бы слушают, но не слышат, показывает, что партнеры не интересны друг другу.

8. Подавленное настроение

Когда человек счастлив, это отражается и на его внешнем виде, поведении, характере, тогда как унылое, подавленное настроение, наоборот, показывает, что жизнь не удалась. Конечно, невозможно постоянно искренне улыбаться и радоваться, у каждого бывают и сложные моменты в жизни, неудачи и огорчения. Но постоянный сарказм, потухший взгляд, пессимистический взгляд на будущее могут говорить о том, что семейная жизнь не сложилась. Об этом свидетельствуют и психосоматические заболевания, различные зависимости, например, алкоголизм, саморазрушающий стиль жизни.

9. Постоянная жизнь с «фоновым шумом»

Один из супругов избегает ситуации, в которых мог бы остаться наедине со своими чувствами и мыслями, не хочет никаких откровенных разговоров с партером. Он не переносит тишины, и, чтобы не переживать, постоянно включает музыку, телевизор. Как только начинается разговор о наболевшем, он вспоминает про срочные дела, важный телефонный звонок, начинает просматривать новости.

Когда идет борьба сознания и подсознания, человеку сложно оставаться в тишине, ему необходима звуковая блокада, чтобы избавиться от негативных эмоций, мыслей, ощущений, неприятных сигналов подсознания.

10. Равнодушие

Если все чаще звучит фраза «мне все равно», это начало конца. Сначала супруги могут прятать за ней свои обиды, но постепенно им действительно становится безразлично, как именно живет партер. Замкнутость, отстраненное поведение, нежелание выполнять незначительные просьбы, отказ в помощи, когда требуется решить проблемы – все это признаки разваливающегося брака.

Партнеру не интересно, что происходит в жизни другого, даже если он дома, его мысли «где-то там». Нет ревности, общих планов на будущее, с каждым днем супруг все больше дистанцируется от другого, живет своей, параллельной жизнью.

11. Слишком серьезные

Счастливые пары любят и умеют веселиться, они шутят, смеются, даже если возникли проблемы, могут разрядить обстановку, придумать что-то такое, что поможет всем взбодриться. Если в семье никто не рассказывает анекдоты или смешные истории, все забыли про шутки, веселье, любые разговоры проходят без эмоций, это тоже плохой признак.

12. Нет возможности просить о чем-то прямо

Счастливая семья основывается на уважении и доверии. И взрослые, и дети могут открыто говорить о том, что их сейчас волнует, просить помощи, т.к. знают, что от них не отмахнутся, наоборот, поддержат. Каждый член семьи ценит и уважает себя, и ему дают возможность быть собой, считаются с его чувствами, ценностями, желаниями, темпом жизни.

Если же нет возможности высказать свои желания открыто, приходится что-то придумывать, манипулировать, если нужно добиться своего, эту семью сложно назвать счастливой. Например, женщина в декрете хочет что-то купить, но не может попросить нужную сумму у мужа, который на данный момент получает больше, чем она, знает, что он откажет. Ей приходится обманывать, хитрить, чтобы выпросить нужную сумму. Для нее это унизительная и сложная эмоционально ситуация, которая не способствует укреплению отношений.

Читайте также: Гороскоп самых верных: 6 знаков зодиака, которым для счастья необходима семья

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика