Потолок – до лампочки: Владимир Путин запретил торговать нефтью по западным предельным ценам

Россия ответила на потолок цен – указом президента отечественным сырьевым компаниям запретили продажу нефти покупателям, которые присоединились к европейскому эмбарго на энергоресурсы из РФ. Однако есть и исключения

Потолок – до лампочки: Владимир Путин запретил торговать нефтью по западным предельным ценам

Президент России Владимир Путин своим указом с 1 февраля 2023 года запретил российским компаниям продавать нефть по контрактам, которые прямо или косвенно содержат введенный США и ЕС «механизм фиксации предельной цены» на сырье из РФ. Соответствующий указ был был опубликован вечером во вторник, 27 декабря.

«Запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя» — в частности, говорится в документе.

Запрет на поставки нефти действует до 1 июля, однако изначальную дату запрета на поставки нефтепродуктов чуть позже определит кабмин. Исключения из указа могут быть лишь на основании специального разрешения, подписанного лично главой государства.

Запрет пока введен для нефти, но распространится и на нефтепродукты, на которые с 5 февраля будет введен потолок цен и эмбарго ЕС. Данные о сделках российских компаний могут контролировать таможенные органы, а если этого будет недостаточно, для компаний может быть введена специальная отчетность.

Читайте также: Оператор «Северного потока» проведет собственное расследование повреждений газопроводов

Ранее вице-премьер Александр Новак сообщил, что Европейские санкции на импорт нефти из РФ не должны привести к серьезным изменениям в объемах добычи нефти в декабре, далее — много неопределенностей, однако, подчеркнул он, российское сырье востребовано на мировых рынках.

При этом 12 декабря директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил, что нынешний мировой энергокризис стал первым в истории по своим масштабам и остроте.

Глава МЭА пояснил, что Евросоюз должен потратить дополнительно €100 млрд в 2023 году, чтобы обеспечить энергетическую безопасность стран сообщества следующей зимой без российского газа. По его словам, необходимо принять срочные меры, которые «будут не бесплатными».

Смотрите также: Дмитрий Артюхов заявил, что цены на энергоресурсы позволяют уверенно планировать бюджет на следующий год

Кроме того, 29 ноября заместитель председателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова, выступая на IV Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме, высказала мнение, что так называемый европейский «энергетический переход», предусматривающий замену ископаемых видов топлива возобновляемыми источниками, сегодня не имеет подтвержденной технологической базы.

Зампред отметила, что текущий кризис в очередной раз демонстрирует критическую важность обеспеченности глобальной экономики достаточным объемом предложения энергоресурсов.

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика