Новак: эмбарго Евросоюза не должно серьезно повлиять на добычу нефти в России

Европейские санкции на импорт нефти из РФ не должны привести к серьезным изменениям в объемах добычи нефти в декабре, далее много неопределенностей, заявил вице-премьер Александр Новак

Новак: эмбарго Евросоюза не должно серьезно повлиять на добычу нефти в России

Вице-премьер Александр Новак заявил, что эмбарго Евросоюза на импорт нефти из России не должно привести к серьезным изменениям в объемах добычи в декабре, далее — много неопределенностей, но российское сырье востребовано на мировых рынках, сообщает агентство «Прайм».

«По декабрю мы не ожидаем никаких изменений, контракты реализуются. Что касается января, сейчас идет контрактация, и мы посмотрим, как она будет проходить. Конечно, много неопределеностей. Но, тем не менее, наша нефть востребована на мировых рынках и мы считаем, что она будет пользоваться спросом», — сказал Новак, отвечая на вопрос о том, не ожидается ли снижение добычи нефти в РФ в декабре и позднее после введения эмбарго.

Шестой пакет европейских санкций предусматривает постепенное введение эмбарго на импорт нефти из России. При этом, напомнил «Прайм», запрет касается лишь поставок по морю, а поступающая по трубопроводу «Дружба» нефть под ограничения не подпадает.

14 октября Александр Новак в ходе форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что аварии на газопроводах «Северный поток» фактически обнулили энергетическую безопасность Европы, сделав ее энергетически бедной.

По словам Новака, организатор такой диверсии станет виновником энергетической бедности Европы. Вице-премьер напомнил, что дефицит газа в периоды пикового спроса в Европе оценивается в 800 млн куб. м. Ровно столько же было в аварийных нитках газопроводов, сообщил он.

Фото: Дарья Драй/ИА Regnum

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика