«Газпром»: у европейского «энергетического перехода» нет подтвержденной технологической базы

«В ряде западных стран безапелляционно уверены, что энергетика будущего должна быть основана исключительно на возобновляемых источниках энергии. За этой уверенностью не стоит должный уровень технологического развития»

«Газпром»: у европейского «энергетического перехода» нет подтвержденной технологической базы

«Энергетический переход», предусматривающий замену ископаемых видов топлива возобновляемыми источниками, на сегодняшний день не имеет подтвержденной технологической базы, передает «Интерфакс» заявление заместителя председателя правления «Газпрома» Елены Бурмистровой, которое она сделала 29 ноября на IV Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме в Москве.

Зампред отметила, что текущий кризис в очередной раз демонстрирует критическую важность обеспеченности глобальной экономики достаточным объемом предложения энергоресурсов.

«При этом мы наблюдаем, что в ряде западных стран безапелляционно уверены, что энергетика будущего должна быть основана исключительно на возобновляемых источниках энергии. За этой уверенностью не стоит должный уровень технологического развития, отсутствует необходимая инфраструктурная база, а также не учитывается волатильный характер производительности ВИЭ», – подчеркнула она.

Бурмистрова констатировала, что эта политика уже привела к существенному спаду интереса инвесторов к так называемой традиционной энергетике. В результате значительной недоинвестированности отрасли ископаемых видов топлива, особенно природного газа, на глобальном рынке возник существенный дефицит предложения, пояснила она.

При этом спикер отметила, что в Китае в энергетической политике придерживаются принципа «сначала вводить новое и только потом ломать старое» (докладчица привел цитату из выступления председателя КНР Си Цзиньпина на ХХ съезде КПК в октябре).

По ее словам, только такое видение, исходящее из существующих технологических реалий, понимания инвестиционных циклов, ценности стабильности и экономического развития, и способно обеспечить устойчивый и «надежный переход к низкоэмиссионной энергетике будущего».

Поэтому, по мнению Бурмистровой, сейчас страны, которые придерживаются взвешенной, рациональной энергетической политики, проходят этот кризис с меньшими потерями – в их числе Россия и Китай.

В форуме приняли участие представители органов власти, ведущих российских и китайских энергетических компаний и финансовых организаций, в том числе главный исполнительный директор «Роснефти», ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭК Игорь Сечин, глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова и другие.

С китайской стороны в режиме видеосвязи в обсуждении приняли участие Хань Чжэн, вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики Дай Хоулян, председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) и другие.

По информации агентства экономических новостей «Прайм», импорт российской нефти в Китай в октябре подскочил на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и оказался лишь немного ниже объема поставок из Саудовской Аравии.

Китайские госкомпании закупаются нефтью из РФ в преддверии вступления в силу эмбарго в Евросоюзе. Импорт, включая поставки по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан», а также морские поставки в октябре в совокупности составил 7,72 млн тонн.

Кроме того, ранее стало известно, что Россия и Китай переходят на расчеты в национальных валютах за поставки энергоресурсов, плата за российский газ уже осуществляется на паритетной основе в рублях и юанях.

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика