Оператор «Северного потока» проведет собственное расследование повреждений газопроводов

Компании Nord Stream AG дали зеленый свет на обследование места диверсий на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» в исключительной экономической зоне Дании

Оператор «Северного потока» проведет собственное расследование повреждений газопроводов

Правительство Дании разрешило компании-оператору Nord Stream AG обследовать повреждения «Северного потока» и «Северного потока — 2», передает «Рейтер» со ссылкой на заявление директора Агентства геоданных Дании Пиа Даль Хейгорд.

В ноябре в Nord Stream AG сообщили о завершении первичного сбора данных с места повреждения первой нитки газопровода в водах Швеции: там были обнаружены кратеры техногенного характера и полностью разрушенный между ними участок трубы.

Приступая в конце октября к сбору данных о повреждениях в водах Швеции, оператор пояснил, что продолжает ждать решения властей Дании для обследования «Северного потока» в водах этой страны.

Взрывы произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу. В Nord Stream AG прокомментировали, что сроки ремонта оценить невозможно, поскольку данное ЧП беспрецедентно. В свою очередь Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма.

30 сентября Президент России Владимир Путин во время своего обращения к парламенту и нации назвал атаки на «Северные потоки» диверсией. По его словам, Вашингтон, продавливая полный отказ ЕС от российских энергоносителей и других ресурсов, ведет дело к «деиндустриализации Европы».

Кроме того, Владимир Путин неоднократно в своих выступлениях подчеркивал, что «Северный поток – 2» – абсолютно выгодный проект для европейской экономики и представляет огромный национальный интерес для этих стран. В частности, глава государства отмечал, что газопровод очень нужен Германии.

14 октября вице-премьер РФ Александр Новак заявил на форуме «Российская энергетическая неделя», что организатор этой диверсии станет виновником «энергетической бедности Европы». Он напомнил, что дефицит газа в периоды пикового спроса в Европе оценивается в 800 млн куб. м. – ровно столько же было в аварийных нитках, сказал Новак .

Многие эксперты сходятся во мнениях, что если поставки природного газа из России прекратятся – встанут все предприятия по выпуску фосфорных и калийных удобрений и немалое количество электростанции, использующих голубое топливо. Одновременно эта участь постигнет металлургические, автомобильные, пищевые и прочие промышленные заводы. Также возможно сокращение движения пассажирских и грузовых поездов.

Фото: news.myseldon.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика