Образование ямальских воронок было предсказано учёными еще в начале XX века

Образование ямальских воронок было предсказано учёными еще в начале XX века

Ямальская земля дышит настолько интенсивно, что периодически происходят взрывные выбросы огромных массивов ледяного грунта, после которых и образуются знаменитые на весь мир воронки – что в свою очередь подтверждается научными работами, сделанными еще в начале XX века, пишет «Российская газета».

В частности, именитый естествоиспытатель Владимир Вернадский еще в 1912 году, когда был избран академиком Императорской академии наук, опубликовал труд о газовом дыхании планеты. Его теория нашла доказательства в результате исследований аномальных явлений, наблюдаемых в последние годы в арктическом регионе.

По словам доктора геолого-минералогических наук, профессора Роберта Бембеля, активная дегазация метана из кратеров - не что иное, как выходы вихреобразных (отсюда - форма кратеров) геосолитонов из плазменного ядра Земли по геосолитонным трубкам.

«Мы их открыли еще в 80-е годы. Не в кабинете, а в поле - с помощью высокоразрешающей кольцевой сейсмики 3D. Следы выхода геосолитонов представляют почти идеальные окружности диаметром до 900 метров. Они, в свою очередь, состоят из микроканальчиков, по которым из ядра Земли идут газы», – рассказал он.

Учёный подчеркнул, что кратеры над геосолитонными трубками были обнаружены только в районах вечной мерзлоты по той причине, что она удерживает газы в трубках до тех пор, пока нарастающие давление и температура со страшной силой не сбросят грунтовую крышу.

Ранее «Вести Ямал» сообщали, что на прошедшем в Москве круглом столе в информационном агентстве «Россия сегодня» были представили итоги исследований, объясняющих возникновение гигантских кратеров на Ямале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика