Птичий трип: на Ямале обнаружили самку сапсана, которой удалось спастись от арабских охотников

Соколиха проделала путь до Тазовского полуострова, чтобы избежать гибели

На Тазовском полуострове встретили сапсаниху, которую использовали в соколиной охоте в Пакистане. Об этом сообщили в Арктическом научно-исследовательском стационаре Института экологии растений и животных УРО РАН в Лабытнанги.

По словам ученых, в июле сотрудниками ДЭС в ходе экспедиции на Ямбургском газовом месторождении были окольцованы 20 птенцов сокола-сапсана, один из которых был пойман в Пакистане. Птица долетела до реки Инд, преодолев более 4 тысяч км., и была поймана местными.

Во время очередной охоты самка сапсана смогла спастись от людей, чтобы снова побывать на родине и вывести потомство.

«К слову сказать, в гнезде этого сокола было четыре птенца. Будем надеяться, что у них, как и у их родителей, будет возможность не только вырасти, окрепнуть и пустится в странствия на время долгой северной зимы, но и благополучно вернутся в нашу тундру следующей весной», – рассказали исследователи.

По информации специалистов, это уже не первая встреча таких соколов в округе. На полуострове Ямал сапсанов с опутенками [прим. –веревочки одинаковой длинны, которыми соколятники привязывают ловчих птиц] встречали трижды. В двух случаях удалось установить, что пернатых использовали в охотничьих целях в Саудовской Аравии и Катаре.

Отмечается, что все ранее известные места зимовок сапсанов из ЯНАО находились западнее Пакистана – от Португалии до Ирака. Еще одна встреча такого сокола известна на Таймыре.

В октябре в Приуральском районе инспекторы службы по охране биоресурсов и полицейские провели совместную спецоперацию, в результате которой им удалось пресечь браконьерский отлов краснокнижных кречетов. Избавляясь от улик, правонарушитель даже попытался съесть перья птиц.

Фото и видео: arctic_lab_yamal

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика