«Птичий триллер»: спецоперация во благо спасения краснокнижных кречетов

В Приуральском районе инспекторы службы по охране биоресурсов и полицейские провели спецоперацию

Пресекли браконьерский отлов краснокнижных кречетов. В Приуральском районе инспекторы службы по охране биоресурсов и полицейские провели совместную спецоперацию. Злоумышленик «обезоружен», а птицы остались на свободе.

Автодорога Обская — Бованенково. Сотрудники Салехардского линейного отделения полиции и инспекторы службы по охране биоресурсов Ямала подошли к неприметному внедорожнику в тундре. Владелец нервничает не зря. В его машине запрещенные орудия лова. Они предназначены не для животных, а для хищных соколиных, которые находятся под особой защитой государства.

«Пристальное внимание уделяется охране краснокнихных - это кречеты и сапсаны. Нами выявлен факт попытки незаконной добычи данных птиц. При проведении мероприятий используются инновационные методы, а также информация от местного населения», - рассказал Кайрат Тугумбаев, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Избавляясь от улик, правонарушитель даже попытался съесть перья краснокнижных. Но ему этого сделать не дали. В машине нашли клобучки - приспособления для надевания на голову птицы, выполненные в арабском стиле, а также опутенки, которые крепятся на лапы крылатых.

В багажнике обнаружены и живые голуби, которые служили приманкой. Об этом свидетельствуют результаты экспертизы, которую провел специалист международного уровня по хищным птицам, кандидат биологических наук Александр Соколов.

«Экспертиза однозначно показала, что приспособления, которые были изъяты у этого гражданина, были нужны исключительно для отлова и перевозки крупных видов сокола. Птиц обнаружено не было, но мы видели несколько кречетов, с которыми все в порядке», - Александр Соколов, старший научный сотрудник Арктического научного-исследовательского стационара.

Ареал обитания кречета обширен, но поводов для беспокойства о состоянии этого краснокнижного вида достаточно. Незаконная добыча соколиных не снижает оборотов. В 2020 ямальских сапсанов хотели продать на черном рынке в Москве. Тогда, ловца удалось задержать в столичной квартире, а птиц изъять и передать орнитологам.

Сегодня самая большая плотность населения кречета в мире находится в бассейне реки Щучья на Ямале. Специалисты оценивают численность в несколько десятков пар. Общая в регионе - не превышает двух сотен.

Также соколиные с успехом осваивают арктические техногенные объекты. Но, к сожалению, хищники нередко становится объектом нелегальной добычи браконьеров. Вознаграждение, которое ловцы получают с продажи на нелегальном рынке, может быть очень высоким.

Сегодня хранители ямальских обитателей природы делают все, чтобы предотвратить случаи браконьерства. Очередная оперативная разработка, помогла пресечь охоту на «живой» товар. Птицы спасены, а злоумышленник остался ни с чем.

«Сотрудниками службы по охране биоресурсов округа и сотрудниками полиции было предотвращено нанесение крупного ущерба от добычи краснокнижных видов. О результатах пока говорить рано. Ведется проверка по факту браконьерства», - отметил Сергей Шнайдер, заместитель директора ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

В регионе редким и самым крупным краснокнижным соколам в мире уделяют особое внимание. Одни охраняют, другие детально изучают и наблюдают. Но миссия у всех одна - сохранить и приумножить популяцию этих птиц.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика