На острове Итуруп открылся новый аэропорт

В Арктике ещё предостаточно мест, куда, как говорится, только самолётом можно долететь. Поэтому для северян открытие нового аэропорта – по-настоящему важнейшее событие. На неделе первый в своей истории пассажирский самолёт принял новый аэропорт на острове Итуруп.

Этого события жители Сахалинской области ждали семь лет. Именно столько времени потребовалось строителям. Теперь, по уверениям специалистов, многодневные ожидания рейсов, связанные с непогодой, уйдут в прошлое. И о них можно будет забыть, как о дурном сне.

Это первый самолет, который принимает новый аэропорт "Итуруп". На борту "Дэш 8-300" 50 пассажиров из Южно-Сахалинска. Сегодня они окружены особым вниманием. У трапа островитян встречают с подарками. И расспросами о впечатлениях. «Здесь очень качественный аэропорт, который отвечает требованиям практически международного уровня», - считает пассажир Игорь Моисеенко.

Сразу после торжественной церемонии открытия аэропорта жители Итурупа смогли подробнее ознакомиться с его устройством. Эта воздушная гавань сегодня является новейшей в России.

Аэропорт Итуруп строился с 2007 года. На его возведение было направлено более 5 млрд. рублей. Одной из главных сложностей - было строительство взлетно-посадочной полосы, поскольку местность очень болотистая, пришлось завезти более полутора миллионов кубометров грунта. Сейчас полоса является очень надежной, несмотря на то, что Итуруп расположен в сейсмически активной зоне.

Теперь пассажирам не придется сутками ожидать вылетов на Итуруп. Прежде всего, специалисты оценивают удачное географическое положение новой взлетно-посадочной полосы. И само качество покрытия. «Полоса очень хорошая. Во время посадки не чувствуется стыков, плиты сложены ровно, залиты швы, полоса широкая, удобная. Перрон тоже очень хороший», - говорит командир самолета "Дэш-8 300" Андрей Лапшин.

В отличие от аэропорта Буревестник, который ранее принимал авиарейсы, эта гавань находится на возвышенности. Отсюда и более выгодные погодные условия. К тому же аэродром оснащен всей необходимой аппаратурой. «Даже если у нас будет пасмурная погода, благодаря оснащению нашего аэропорта, мы сможем летать и при низкой облачности», - отметила начальник авиационной метеостанции Валентиена Молчанова.

Теперь мало кто сомневается, что рейсы будут принимать и выпускать согласно расписанию. Все это позволит увеличить поток пассажиров на Итуруп. А значит, и развивать этот остров. «Здесь есть на что посмотреть. Я думаю, что туристическая направленность острова впереди. Аэропорт к этому готов, инфраструктура готова», - сказал Губернатор сахалинской области Александр Хопрошавин.

В перспективе, не исключается, что Итуруп будет связан и рейсами во Владивосток и Хабаровск. Это может произойти уже в ближайшие годы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика