МЭА: Россия пока не сможет заменить Европу как рынок сбыта энергоресурсов

«Россия не сможет заместить Европу. Совсем. На это уйдут годы»

МЭА: Россия пока не сможет заменить Европу как рынок сбыта энергоресурсов

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил, что Россия в ближайшей перспективе не сможет заменить Европу как рынок сбыта своих энергоресурсов, на это уйдут годы, передает ТАСС.

«Мы видим беспорядок на мировых энергетических рынках. Европа очень сильно затронута этим, конечно, из-за того, что полагалась на российские газ и нефть. Но дело не только в Европе, цены на продовольствие и энергетику очень высокие во многих развивающихся странах, <...>, это происходит по всему миру. <...>. Россия не сможет заместить Европу. Совсем. На это уйдут годы. Мы полагаем, что роль России в мировой энергетической системе будет значительно сокращена в будущем по сравнению с сегодняшним днем», – сказал он.

По словам главы МЭА, РФ до начала спецоперации на Украине была «экспортером энергоресурсов номер один в мире», а также «одним из краеугольных камней» мирового энергетического рынка. Сейчас из-за действия санкций стран Запада у России возникнут «долгосрочные трудности» с добычей и сбытом нефти, полагает Бирол.

«Такова общая картина. Еще раз: Россия играла до этого в Лиге чемпионов, а сейчас они будут играть в дивизионе более низкого уровня», – считает глава МЭА, сравнивший ситуацию в энергетике с футболом.

14 октября вице-премьер РФ Александр Новак в ходе форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что аварии на газопроводах «Северный поток» фактически обнулили энергетическую безопасность Европы, сделав ее энергетически бедной.

По словам Новака, организатор такой диверсии станет виновником энергетической бедности Европы. Вице-премьер напомнил, что дефицит газа в периоды пикового спроса в Европе оценивается в 800 млн куб. м. Ровно столько же было в аварийных нитках газопроводов, сообщил он.

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика