Этой весной жители Кандалакши в Мурманской области не увидят гренландских тюленей

Этой весной жители Кандалакши в Мурманской области не увидят гренландских тюленей

Эта новость может показаться довольно печальной для любителей арктической природы. Из-за теплой зимы этой весной жители Кандалакши в Мурманской области не увидят гренландских тюленей. Приплывают они обычно в апреле, начале мая. Во время миграции подходят к берегу прямо в черте города. Но только не в нынешнем году. И работники Кандалакшского заповедника, считают, что это хорошо. Ведь если для людей общение с тюленями развлечение, то для самих животных - серьезный стресс. Жители приносят им рыбу, а потом ластоногие с большим трудом учатся самостоятельно искать пропитание. Кроме того, нередко животные становятся легкой добычей для агрессивный собак, которые нападают на доверчивых тюленей. Впрочем, недавно несколько особей, все таки заплыли в городской канал - специалисты говорят - по ошибке. «Такие ошибки происходят в тех случаях, когда горло Белого моря долго остается подо льдом, или забито льдом, или долго стоит лед, и тюлени по ошибке отправляются в Кандалакшский залив. В этом году лед был не очень толстый, довольно быстро его видимо разломало и тюлени ушли в Баренцево море», - пояснила старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника Елена Шутова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика