Эксперт: тоннель между Чукоткой и Аляской укрепит технологический суверенитет России
«Мы становимся обладателями технологий, которыми не весь мир располагает»

Фото: unsplash.com
Строительство тоннеля между Чукоткой и Аляской не только укрепит технологический суверенитет РФ, но и стимулирует производство отечественных товаров для североамериканского рынка, а также развитие логистических центров на Дальнем Востоке. Об этом заявил ТАСС координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников.
Ранее спецпредставитель президента по экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев отмечал, что тоннель, соединяющий Россию и США через Берингов пролив, может быть построен менее чем за восемь лет, а его стоимость не превысит $8 млрд.
«Стране это даст очень многое. Мы всегда говорим о технологическом суверенитете и развитии России. Развитие таких технологий, которые понадобятся при строительстве и эксплуатации тоннеля, — это и есть наш технологический суверенитет. Мы становимся обладателями технологий, которыми не весь мир располагает», — пояснил Воротников.
Эксперт ПОРА добавил, что эти технологии могут быть адаптированы и для других инфраструктурных проектов, включая разработки, аналогичные тем, что применяет Boring Company Илона Маска.
По мнению эксперта, тоннель также стимулирует развитие производства российских товаров, востребованных на североамериканском рынке. Это, подчеркнул он, даст рабочие места и появление новых производств в стране.
Кроме того, Чукотский автономный округ может стать ключевым логистическим центром для обработки грузов, так как регион находится вблизи Трансарктического транспортного коридора, поэтому грузы и продукцию, полученные через тоннель, можно отправлять морским путем в другие субъекты РФ, считает Воротников.