Медведев: у России особые права на Арктику и мы не позволим ограничить нас в этой сфере

По мнению зампреда Совбеза, интересы страны обусловлены, прежде всего, самой географией

Медведев: у России особые права на Арктику и мы не позволим ограничить нас в этой сфере

У России есть свой набор интересов и особые права на Арктику, связанные с географическим положением, и руководство страны не допустит попытки ограничить РФ в этой сфере. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев.

«Арктический регион напрямую сопряжен с нашими границами и с нашими территориями. Не потому, что у нас какие-то экспансионистские задачи и представления, а потому, что так география устроена. Поэтому у нас особая миссия», – сказал он.

Читайте также: Сергей Лавров заявил, что попытки сорвать «Северный поток - 2» обречены на провал

Зампред отметил, что различные страны периодически пытаются ущемить интересы РФ различного рода требованиями — например, по использованию топлива – по его мнению, это делается, чтобы не допустить российского присутствия в этом регионе.

«Да, там далеко не всегда идеальное топливо используется, или по каким-то другим вопросам, но очень часто это носит просто ограничительный характер, для того чтобы не допустить нашего присутствия в Арктике или как-то нас ущемить. А у нас действительно в Арктике свой набор интересов», – пояснил Медведев.

Читайте также: Общественный совет при Минприроды призвал отказаться от нефтяного топлива в пользу СПГ

Отвечая на вопрос журналиста, касающийся развития Северного морского пути, Дмитрий Медведев подчеркнул, что решения в этой сфере принимаются исключительно Российской Федерацией. Однако, по его словам, это не исключает взаимодействия со странами-партнерами.

«Это путь в наших водах, и в принципе мы этим должны заниматься. Это не означает, что туда не нужно привлекать в качестве наших партнеров кого-то другого, это можно делать, но при понимании того, что юрисдикция и решения в этой сфере принимаются Российской Федерацией. Здесь другого быть не должно», – сказал зампред.

В июне 2021 года Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров в Женеве с американским лидером Джо Байденом заявил, что использование Севморпути регулируется международным правом и российская сторона намерена придерживаться данных норм.

При этом глава государства подчеркнул, что Россия готова оказывать содействие всем заинтересованным странам и компаниям в освоении Северного морского пути.

В 2020 году Владимир Путин утвердил Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года. В документе говорится о необходимости повысить боевые возможности войск в Арктике и предотвратить попытки хищения бюджетных средств на развитие региона.

Фото: kremlin.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика