Эксперт: развитие женского бизнеса поможет удержать людей на Крайнем Севере

Эксперт: развитие женского бизнеса поможет удержать людей на Крайнем Севере

Развитие женского бизнеса требует отдельного внимания, поскольку оно может помочь удержать людей оставаться жить на Крайнем Севере. Такое мнение озвучила гендиректор «Национального агентства развития предпринимательства» Юлия Алфёрова.

Эксперт отметила прямую связь между оттоком населения из регионов Арктики и показателем индекса счастья. При этом она подчеркнула, что именно женщины, руководствуясь заботой о семье, играют ключевую роль при принятии решения о смене места жительства. Поэтому, считает специалистка, необходимо обеспечить поддержкой мам-предпринимателей в открытии собственного дела.

«Именно женщина со своей заботой о семье, детях, бизнесе и территории может играть ключевую роль при принятии решения о смене места жительства. Чувствуя свою востребованность и реализованность на территории проживания, женщины направляют все силы на бизнес, на создание уюта в доме и совершенствуют социальную сферу», – рассказала она.

Согласно результатам исследования Тюменского государственного университета, одной из причин отрицательного миграционного прироста в Арктике является сокращение разрывов в зарплате между Севером и остальными регионами страны, в том числе центральной и южной России, где оплата труда за последние 15 лет росла быстрее.

Кроме того, на заседании Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) прозвучали данные опросов среди северян, согласно которым наиболее не удовлетворено качеством жизни население Красноярского края, а также Республик Саха (Якутия) и Коми, а вот меньше всего претензий у жителей Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Большинство людей не устраивает состояние инфраструктуры, рынка труда, здравоохранения и жилищного фонда.

В октябре прошлого года президент Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Также на прошедшем 10 марта совещании с членами кабмина глава государства дал правительству месяц на то, чтобы подготовить единый план развития Арктики, подчеркнув, что это чрезвычайно важный вопрос и призвал не упускать его из виду в ходе текущей работы.

Фото: unspalsh.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика