Владимир Путин дал правительству месяц на подготовку единого плана развития Арктики

Владимир Путин дал правительству месяц на подготовку единого плана развития Арктики

На совещании с членами кабмина президент России Владимир Путин дал правительству месяц на то, чтобы подготовить единый план развития Арктики, подчеркнув, что это чрезвычайно важный вопрос и призвал не упускать его из виду в ходе текущей работы.

«Что касается Арктики, то просил бы завершить подготовку и утверждение единого плана по развитию Арктики. Причем прошу вас сделать это в месячный срок», – цитирует главу государства ТАСС.

В октябре прошлого года президент утвердил стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. В ней, в том числе, говорится, что значение Северного морского пути как транспортного коридора мирового значения, используемого для перевозки национальных и международных грузов, будет возрастать в результате климатических изменений.

Ранее на первом заседании оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в Арктическом совете в 2021–2023 годах заместитель председателя правительства – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев обозначил направления, по которым Россия лидирует в освоении Арктики – это развитие Севморпути, наука и технологии, охрана окружающей среды, вопросы обороны и безопасности и освоение месторождений.

Как рассказал «Вести Ямал» гендиректор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Стоцкий, подписание документа является долгожданным шагом для Крайнего Севера. Он отметил, что, помимо всего прочего, новая стратегия призвана также решить проблему оттока населения и нехватки рабочих мест в северных регионах.

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика