Ученые: Крайний Север потерял денежную привлекательность для работников

Ученые: Крайний Север потерял денежную привлекательность для работников
2828

Крайний Север потерял денежную привлекательность для работников, а вот в европейской части России спрос на труд наоборот все больше увеличивается. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на данные исследования, которое провели ученые из Тюменского государственного университета (ТюмГУ).

Полученные сведения говорят о том, что одной из причин отрицательного миграционного прироста населения на арктических территорией является сокращение разрывов в зарплате между Севером и остальными регионами страны, в том числе центральной и южной России, где оплата труда за последние 15 лет росла быстрее.

По словам экспертов, госпрограммы, которые призваны увеличить численность населения на «северах», должны быть направлены на расширение спроса на работников. Именно увеличение возможности заработка может вернуть привлекательность Арктики для мигрантов. В иных случаях региону трудно конкурировать с областями, где более благоприятные условия для жизни.

На Форуме труда, который прошел 27 февраля в Санкт-Петербурге, эксперты сошлись во мнении, что вопрос оплаты труда в АЗРФ является сейчас наиболее острым. При этом спикеры отметили, что наличие северных надбавок накладывает большую нагрузку на малый и средний бизнес.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика