usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
03 сентября 2017 | Борис Шадринцев

ТЭК в цифрах: как богат Ямал природными ресурсами и насколько их хватит

×

×

Сегодня в России День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Это профессиональный праздник геологов, буровиков, разработчиков и технологов, всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой отраслью. От деятельности газовиков и нефтяников зависит бесперебойность работы всех сфер народного хозяйства. На Ямале нефть, газ и газовый конденсат добывают 35 предприятий. Это главные налогоплательщики в окружной бюджет и гаранты экономической стабильности страны.

Ямало-Ненецкий автономный округ – это крупнейшая мировая база по запасам углеводородного сырья, и по праву относится к числу наиболее богатых территорий России и мира. Всего здесь открыто 236 месторождений, из них в промышленной эксплуатации – 82. Выдано 256 лицензий на право пользования недрами.

Основные газодобывающие компании - подразделения «Газпрома». За первое полугодие 2017 года ими из недр извлечено 240 миллиардов кубометров голубого топлива, что составляет 75 % всей добычи. Компания «НОВАТЭК» - 48 миллиардов - это 15 %. Доля остальных предприятий не превышает 10 процентов.

Нефтедобычей занимается 21 предприятие на 66 месторождениях.  Ведущие компании - Газпром нефть, Роснефть и НОВАТЭК. За 6 месяцев из недр извлечено почти 18 миллионов тонн черного золота.

Газовый конденсат качают 22 предприятия и на 37 месторождениях с начала этого  года извлечено уже 11 миллионов тонн.

В округе, начиная с 2010 года показатели по нефти ежегодно снижались - от 24 до 20 млн. т, и только 2016-й год стал переломным, когда объемы выросли до 26 млн. т.

Это объясняется вводом в разработку крупнейших месторождений: Новопортовского, Восточно-Мессояхского, Пякяхинского. В дальнейшем ожидается увеличение до 31 млн. т.

Объемы природного газа зависят от спроса на европейских рынках. С 2017 прогнозируется их увеличение.

Рост добычи газового конденсата связан с освоением Южно-Тамбейского месторождения.

Положительна динамика извлечения топливно-энергетических ресурсов – это результат планомерной политики по наращиванию экономического потенциала региона.

Предприятия нефтегазового комплекса главные поставщики налогов в доходную часть консолидированного бюджета Ямала -  более 75 процентов от всех зачислений.

Текущие промышленные запасы газа в округе – 44 трлн кубометров. За все годы эксплуатации выработано 17, что составляет 28 с половиной процентов от начальных запасов.

Жидких углеводородов – нефть и конденсат разведано -  почти 7 млрд. тонн. Переработано чуть больше  1  миллиарда - это 16 % от начальных запасов.

При сегодняшних темпах разработки, сырья ещё хватит не на одно десятилетие. Ресурсная база Ямала в состоянии не только обеспечивать добычу газа на прежнем уровне, но и довести ее до 750 млрд. м3 в год, а жидких углеводородов нефти и газоконденсата до ежегодных 80 миллионов тонн.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях