По-настоящему «народный» бюджет: на какие цели в ЯНАО направят 248 миллиардов рублей

На Ямале приняли социально-ориентированный бюджет на 2022 года. По всем отраслям удалось добиться увеличения финансирования

Новый бюджет можно назвать по-настоящему «народным» - 80% всех расходов пойдут на социальные нужды. Удалось добиться увеличения финансирования по всем отраслям: образование на 15%, здравоохранение на 10%, спорта — на 30%.

На молодежную политику и культуру, благоустройство, транспортную и дорожную инфраструктуры более 40%. Жильё, дороги и медицина на Ямале остаются в приоритете.

«Введём новые дома. Не менее 3000 семей получат новые долгожданные квартиры. Будет построена, без малого, сотня региональных дорог. Столько же в наших городах и посёлках. Будет приобретено тысячи нового оборудования для системы здравоохранения», - сказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

На медицину дали 50 миллиардов рублей. Будут расширены программы диспансеризации и профилактических осмотров для людей всех возрастов, сокращение очередей к докторам.

Читайте также: Курс на социально-экономическое развитие округа: на Ямале приняли бюджет на 2022 год

2 миллиарда рублей направят на обеспечение льготными лекарствами. В 6 раз увеличены расходы на скорою помощь. Усилится профилактика заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.

Продолжит работать программа привлечения молодых специалистов, дефицит которых все еще есть на Ямале. Владимир Кокорев только окончил ярославский медицинский ВУЗ и сразу приехал в Лабытнанги. Подъёмный миллион, единовременная выплата в 100 тысяч рублей и компенсации аренды жилья в 15 тысяч - хорошее подспорье для начала карьеры.

«Выйти из зоны комфорта не плохо, когда это всё в должной мере вознаграждается. Тем более здесь, есть северные коэффициенты, районы коэффициенты - это тоже послужило причиной, почему я здесь и продолжаю работать», - рассказал Владимир Кокарев, участковый врач-терапевт.

Не останется без внимания и образование. За год возведут 5 новых школ на 2 265 мест и один детский сад на 230 мест.

Проведут капитальный и текущий ремонты на 109 объектах образования. На эту отрасль потратят 16,5% бюджета или более 45 млрд рублей. А за три года ожидается финансирование на сумму выше 127 миллиардов рублей.

«За этими цифрами стоят люди. Это, в первую очередь, заработная плата педагогов, которым увеличиваются и целевые значения», - отметила Надежда Гудкова, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания ЯНАО.

В новые детские сады и школы, оборудованные современными технологиями нужны молодые, талантливые специалисты. Их ищут по всей стране.

Заработная плата на Ямале выше в полтора-два раза чем в центральной России. Плюс северные надбавки с первого дня работы и прочие льготы.

Но привлекают учителей и воспитателей не только финансы и технические новшества. Как романтиков прошлого их влечёт на Север непреодолимая тяга новых открытий.

«Звёзды сошлись. И эстетика Севера и то, что не похоже на моё Подмосковье, откуда я приехал. Это такой пограничный форпост нашей Родины», - прокомментировал Сергей Морозов, учитель английского языка.

27 миллиардов направят на строительство и реконструкцию аэропортов, финансирование воздушных и водных перевозок. Обновят аэропорт в Новом Уренгое, он сможет принимать суда всех видов. Появятся дополнительных 4 субсидируемых маршрута. Это 66 направлений.

Читайте также: В крупнейшем аэропорту ЯНАО установили уникальное для России светосигнальное оборудование

Сохранятся, ставшие популярными, льготные авиабилеты для многодетных семей. За три года программа стала хорошей возможностью сэкономить семейный бюджет.

Раньше мама пятерых детей Юлия Рыбалова с мужем не могли позволить себе каждый год летать в отпуск, приходилось чередовать с поездкой на машине. На билеты копили целый год, вылавливали самые дешевые.

«Вот буквально до этой замечательной программы выезжали когда из отпуска, получилось так, что мы не приобрели заранее билет и нам вышли они в 200 тысяч. Сейчас в среднем, ну 50», - говорит Юлия Рыбалова, многодетная мама.

На развитие культуры на Ямале за три года выделят почти 6,5 миллиардов рублей. В будущем году запустят новый культурно-оздоровительный центр в Муравленко, сделают капитальный ремонт 5 школ искусств, закупят 350 новых музыкальных инструментов, запустят 15 образовательных программ: компьютерная графика, дизайн, звукозапись, театральное искусство.

Ямалу нужны свои звезды, прославляющие край родной. Как Арина Габура, стипендиат и обладатель премии губернатора за выдающиеся творческие достижения. Занимается вокалом всего семь лет, но уже успела покорить лирическим пением многоженство сердец профессионалов и зрителей - с конкурсов без наград не возвращается.

«Я стала увереннее, я стала больше знать каких-то мелочей вокала. В принципе я стала другим человечек. Пение меня изменило», - заявила Арина Габура, ученица ДШИ им. Е.В.Образцовой.

Выделены средства и на поддержку коренных народов и развитие традиционных отраслей сельского хозяйства. Ямальское оленеводство сохранит лидерство в России, на олений престиж дается 1 млрд рублей.

Рыбной промышленности выделили более 1,2 млрд. Теперь весь улов будет перерабатываться на территории округа. Это повысит качество и доступность продукции на столах северян.

Есть отдельная трёхгодичная программа для кочевников - с объемом финансирования более 1,5 млрд. Она позволит обеспечить тундровикам достойное качество жизни, надежное медицинское обслуживание, хорошее образование. Будет увеличено число получателей чумового капитала и не только.

«В 2021 году дефицит не превысил даже 10 миллиардов рублей. Что ощутимо меньше запланированной суммы. Также и в 2022 году скорее всего дефицита такого в 25 миллиардов не будет. Скорее всего он будет меньше», - сказал Алексей Климовский, политолог.

Ямал - один из 13 финансово-самодостаточных регионов страны и не просит помощи у государства на дотации из федерального бюджета в 2022.

Экономика Ямала восстанавливается переходя к стабильному «постпандемийному» развитию. Несмотря на все трудности, округ самостоятельно справляется с проблемами избегая заимствований.

Госдолг удалось снизить до 7 млрд рублей - это всего 3 процента от собственных доходов региона. Сократился и дефицит бюджета.

Бюджет - это план развития Ямала на ближайшее время. Несмотря на сложности в экономике, удалось сохранить все социальные проекты, и даже увеличить финансирование по некоторым из них. Задачи определены. Теперь пора закатать рукава и приступить к исполнению.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика