Курс на социально-экономическое развитие округа: на Ямале приняли бюджет на 2022 год

На сегодняшний день Ямал является одним из 13 финансово самодостаточных регионов страны

Несмотря на все экономические трудности, Ямалу удается справляться с проблемами без федеральных дотаций. Бюджет на 2022 год составит 248 миллиардов рублей, что на 56 больше запланированного. Это позволит увеличить в том числе статьи расходов на социальные нужды - они составят более 42%. Например, финансирование образования поднимут на 15%, здравоохранения - на 10%, дорожного хозяйства - на 56%, спорта - на 30%, молодежной политики и культуры - на 40%, транспортной инфраструктуры - на 43%, благоустройства - на 42%. Соцвыплаты проиндексируют на 4% (пособия на детей, адресная соцпомощь и т. д.)

Дефицит главного документа уменьшится в два раза и составит 25 миллиардов. Госдолг останется на экономически безопасном уровне и не превысит 3% от собственных доходов. Ожидается среднее повышение заработной платы на 5%.

«Я благодарю департамент финансов и депутатов за плодотворную работу над бюджетом следующего года. Он принят в непростых условиях пандемии. Тем не менее, в документе учтены все задачи по развитию Ямала. Сохраняются три приоритета - здравоохранение, дороги и расселение аварийного жилья. Эти программы обеспечены финансированием. В результате в новые квартиры в следующем году переедут более 3 тысяч семей. Будут построены сотни километров дорог, больницы и поликлиники получат современное оборудование. Кроме того, намечено открытие целого ряда объектов - школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов в небольших поселениях», - прокомментировал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

В округе, как и прежде, будут строить и обновлять школы и детсады. Планируется ввести одно дошкольное учреждение на 230 мест в Муравленко и пять средних учебных заведений на 2265 мест в Горках, Овгорте, Муравленко, Салехарде и Тарко-Сале. В 23 школах пройдет реновация, а 16 обновят после капремонта.

Самое большое вливание в медицину - более 50 миллиардов. Благодаря этому продолжится обновление оборудования (более 8000 единиц) в больницах, будут приобретены 10 санитарных автомобилей для сельской местности и привлечены новые специалисты. Расширят и программы диспансеризации для северян всех возрастов. Усилится профилактика заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.Будет ускорен процесс получения инвалидами технических средств реабилитации, которые включены в региональный перечень. Гражданин сможет получить компенсацию за самостоятельно приобретенное оборудование, сертификат, с помощью которого выберет желаемого поставщика средств реабилитации. Пациентам до 18 лет с сахарным диабетом будут бесплатно предоставляться системы непрерывного мониторинга глюкозы. Взрослых, не имеющих инвалидность, обеспечат расходными материалами к установленной инсулиновой помпе за счет окружного бюджета.

Коренные народы и традиционные отрасли сельского хозяйства на Ямале тоже не останутся без поддержки. В новый бюджет включена отдельная программа, объем финансирования которой на три года составит более 1,5 миллиарда рублей, в том числе на 2022-й - 516 миллионов. Цель - обеспечить тундровикам достойное качество жизни, надежное медицинское обслуживание, хорошее образование. Будет увеличено число получателей чумового капитала, а также выделят средства на популяризацию северных языков в соцсетях. В полтора раза возрастет финансирование АПК. На господдержку смогут рассчитывать животноводческие и звероводческие хозяйства, производители овощных культур. Деньги выделят на модернизацию и техническое перевооружение отраслей. На оленеводство направят 1 миллиард, а рыбная промышленность получит более 1 миллиарда рублей.

Более 60 миллиардов за три года получит дорожное хозяйство Ямала. Уже в 2022-м планируется привести в нормативное состояние более 183 километров трасс. 27 миллиардов рублей направят на строительство и реконструкцию аэропортов, субсидии на воздушные и водные перевозки. Расходы на обеспечение ЖКК планируются в объеме 40 миллиардов, 15 потратят на сдерживание роста тарифов для северян. Не забыли и про жилищный вопрос. В новом году собираются ввести в эксплуатацию 172 тысячи м² жилья, из которых 165 - для переселения из аварийного фонда, благодаря чему 3000 семей получат новое жилье взамен ветхого.

Появятся четыре новых субсидируемых авиамаршрута: Салехард - Краснодар (круглогодичный), Салехард - Минеральные Воды, Новый Уренгой - Минеральные Воды, Новый Уренгой - Анапа. Всего таких направлений будет 66: 38 межрегиональных и 28 межмуниципальных. Вводится дополнительный рейс в московский аэропорт «Шереметьево» по маршруту Салехард - Москва. Сохранятся льготные авиабилеты по 2500 рублей для ребятишек из многодетных семей. Завершится реконструкция аэропорта в Новом Уренгое. На сегодняшний день Ямал - один из 13 финансово самодостаточных регионов страны, которые не получат дотации из федерального бюджета в 2022 году.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика