USD
61.77
+0.45
EUR
75.79
+0.14
НЕФТЬ
73.8
+13.4%
Вести Ямал

Отвечая за каждое усиленное передатчиками слово: история ямальского радио в голосах, лицах, сердцах, героях

×

×

Сегодня научная и журналистская общественность объединилась в праздновании важной и значимой для всего человечества даты революционного открытия. 7 мая русский физик Александр Попов впервые публично продемонстрировал сеанс радиосвязи. Открытие, совершившее техническую революцию, стало и импульсом для изменения современного мира.

Уже более 50 лет эхом по ямальским просторам, из дома в дом, от буровой до фактории разносится этот знакомый и на все времена не повторимый, ставший родным, нашим и очень дорогим позывной Радио Ямала.

Первые радиоволны разнеслись над тундровыми просторами полуострова еще в 1914 году – радиостанция на мысе Марре-Сале установила радиосвязь с судами в Карском море. В Обдорске радио с 1921. Первые новости и программы на языках народов Севера эфир услышал в марте 1964.

Времена меняются, меняются поколения. Елизавета Хабарова – голос Ямальского радио 2017. Достойный продолжатель славной творческой династии Хабаровых. На окружном радио и у нее уже своя история и своя профессиональная биография.

Ямальское радио сегодня - это ежедневные оперативные новости, это аналитика и публицистика. Это авторские программы «Открытый разговор», «Арктика – регион освоения», «Литературная гостиная».

«У нас запущен радиопроект новый - это мудрые изречения ненецкого народа Анны Павловны Неркаги, это «Грады Арктики» Леонтия Тарагупта, где расшифровываются или интерпретируются вот эти древние знания, которые дошли через эти культуры народов Севера», - рассказывает Сергей Завальный, руководитель службы радиовещания ГТРК «Ямал».

Десятилетние традиции самого высокого требования к профессиональному и творческому содержанию каждой программы. Когда форма художественного слова, эмоция выражения увлекает в содержание, становится важнее факта, усиливает сверхзадачу.

«Самому оперировать материалом, а опыт исторический использовать не в истории происшествий, а в историю маяты чувств. Вся история состоит из маяты и мучений, поисков выхода в том направлении новые темы откроются, новые стили, новые жанры», - говорит Леонтий Тарагупта, ведущий радиопрограммы.

Сегодня на Ямале региональное радио слышат во всех крупных населенных пунктах. Города, вахтовые и национальные поселки, все крупные промыслы. О новостях и жизни северного края мы узнаем ежедневно на волнах государственного канала «Радио Россия» в свои установленные часы.

«В настоящее время радио можно услышать в УКВ и ФМ диапазоне в 34 населенных пунктах, порядка 70 процентов населения Ямала охвачено5, подача сигнала идет через спутник», - пояснил Александр Хабаров, начальник ПТО ГТРК «Ямал».

Отдельной и уже своей самостоятельной историей стала история самого «Радио Ямала». Очень известные на Ямале и в Тюменской области писатели, поэты начинали журналистскую биографию и прожили достойную профессиональную жизнь именно в Ямальских радиоэфирах. 

«Анатолий Константинович Омельчук – великий, я считаю. Вообще великий радиожурналист Альберт Николавевич Родионов, великий во всех смыслах - великий поэт и радиожурналист Альфред Гольд. Это просто уникальные люди. Эти радиорепортажи - это просто песня была», - вспоминает Юрий Кукевич, ветеран ямальского радио.

«Ребята искали не то, как самому выразиться, как мне кажется, а донести именно то, что было в то время и называлось освоением Севера и это подвиг, трудовой подвиг. И еще была с нами ветеран журналистики, настоящая из женщин - Ирина Сергеевна Рычанович, она же Мурашкина. Евгения Александровна Никитина – душа-человек», - рассказывает Владимир Третьяков, ветеран ямальского радио.

«Уровень владения словом был такой не рядовой, а неординарный. Я сидел и слушал, спорили по всяким темам, проблемам по освоению севера. Я думал – да это готовое Правительство Советского Союза! Настолько глубоко кто-то понимал экономику, кто-то понимал в других вопросах, кто-то в нефти и газе разбирался. Просто готовый министр нефти и газа Советского Союза!», - отметил Юрий Кукевич, ветеран ямальского радио.

Радио техническое и творческое. Всегда в движении по физическим законам распространения электромагнитных колебаний. В ожидании мультиплексного технологического прорыва в новое цифровое эфирное пространство, и постоянном творческом обновлении. Сохраняя традиции, радуясь молодым и дерзким, и отвечая за каждое усиленное многоваттными передатчиками слово. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях