Основа православия в Арктике: когда откроются врата самого большого храма на Ямале

Каким будет новый собор - смотрите на vesti-yamal.ru

Вот уже много лет большой православный праздник салехардцы встречают в небольшом Храме святых Петра и Павла. Когда в 19 веке его строил Готлиб Цинке - сооружение было самым большим в Обдорске.

Но времена меняются, прихожан стало больше. И в церкви пастве уже тесновато. Верующие ждут, когда откроются врата самого большого собора на Ямале - Преображения Господня.

Стройка святыни длится десятилетие. Но и масштабы впечатляют. О них - репортаж Евгении Николаевой.

Окна еще не пропускают свет, но это не мешает отцу Петру молиться за мир, страну, Ямал здесь на Полярном круге, в самом сердце Салехарда. Каждое утро он окропляет храм святой водой.

Строители привыкли: кто-то во время такого обхода получает благословение на день. Священнослужитель признается: это очень вдохновляет рабочих на труд.

По задумке кафедральный Собор в Салехарде должен стать жемчужиной и основой православия в Арктике. С марта 2012 года, когда был освящен закладной камень, на территории в 5 гектар идет стройка. Храм станет подарком для верующих ямальцев и новым центром приходской жизни.

Сейчас на стройке трудятся 170 рабочих. В теплый сезон будет почти вдвое больше. Основные строительные работы планируют завершить к концу лета 23-го.

Дальше - внутреннее убранство Храма. Нижний будет посвящен празднику покрова Пресвятой Борогородицы. В верхний, основной, освятят в честь Преображения Господня. Здесь центральный купол свода украсит небо и образ вседержателя - бога. На 4 колоннах, которые переходят в барабан, будут изображены евангелисты.

«Все церемониальные мероприятия окружного масштаба будут проходить здесь. Сейчас этот акцент смещен в сторону Ноябрьска , потому что там самый большой храм», - сказал Иерей Пётр, руководитель миссионерского отдела Салехардской епархии.

Читайте также: Христос Воскресе! Владыка Николай поздравил ямальцев с Пасхой

У Собора есть особенность: в каждом помещении должна быть разная температура. Он двухуровневый. На северах есть традиция - совмещать зимний и летний храм.

Нижний зимний, для повседневной службы, полностью будет отделан дубом. Здесь достаточно плюс 16-ти. Верхний летний, предназначен для больших торжеств. Во время холодов здесь будет всего лишь 6 градусов, а вот в купели для крещения - вода не ниже 24.

Собор рассчитан на 2000 человек. Но сможет вместить гораздо больше. Весь комплекс состоит из трёх основных зданий - храм, епархиальное управление и православная гимназия. Учиться и жить здесь будут 300 детей.

Сегодня православные верующие отмечают Пасху Христову. В великий церковный праздник православные помолятся за своих близких и родных, а верующие Ямала и за будущий новый Собор.

Молитва - это еще одна жертва. Порой она бывает сильнее всех денег. И если Господь увидит, что людям нужен храм, то он построится еще быстрее.

Главное фото: Алексей Некрасов/Вести Ямал

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика