Кубок России по спортивному туризму: как экстремалы покоряли ямальскую Собь

Стать чемпионом России на северной реке не так-то просто. Спортсмены не раз искупались в холодной и бурлящей воде. Кто смог добраться до финиша и забрать домой кубок победителя

Река с бурным нравом. Третий раз горную Собь попытались покорить экстремалы со всей страны - северная артерия принимала Кубок России по спортивному туризму. Харпскую трассу, пятого уровня сложности из шести возможных, укрощали любители адреналина из Свердловской области, Пермского края, Республики Коми и Ямала. Все спортсмены уже не раз соревновались на различных водоемах страны. Но северная горная речка оказалась с характером и преподнесла участникам множество неприятных сюрпризов. Об особенностях турнира в репортаже Анатолия Абремского.

Экстремалы приехали в Харп, чтобы помериться силой с бурным нравом горной реки Собь. Софья Дзюина занимается спортивным туризмом 6 лет. И только после 2-3 лет тренировок стала уверенно чувствовать себя на воде.

Перед каждым стартом проверяет экипировку - «юбка» должна плотно прилегать к судну, чтобы в него не попадала вода, а весло удобно лежать в руке. Конёк Софьи - женская четвёрка, но каяк помогает испытать силу духа и побороть свои страхи.

Кроме индивидуальной гонки на каяках состоялись заезды на катамаранах. Эти суда устойчивы на воде, но требуют командной работы. Участвуют в гонках экипажи - по два и по четыре человека.

Харпская трасса пятого уровня сложности из шести возможных. Её уникальность, в том, что она расположена за Полярным кругом вблизи Уральских гор. И если южные реки уже обмелели, Собь остаётся полноводной.

Таяние льдов Полярного Урала, дождь, сильный ветер, солнечная погода - вносят свои «настройки» в капризы характера ямальской трассы.

Коварство Соби заключается в том, что уровень воды постоянно меняется из-за множества горных притоков. Каждый спортсмен стартует в неизвестность. Сложность трассы может поменяться в любую минуту.

До начала заездов спортсмены пробовали воду, изучали маршрут, он показался лёгким. За ночь всё поменялось. Что стало большой неожиданностью даже для опытных экстремалов. Но команда спасателей была на чеку.

«Сейчас вода упала и эти верхние пороги стали выше. Двое ребят перевернулись. Один самостоятельно вышел, второму помогли выйти», - рассказал Сергей Попроцкий, спасатель.

Читайте также: Добро пожаловать, или каким будет туристический сезон 2022 на Ямале

Обошлось без травм. Трасса состоит из 20 ворот, 6 из которых обратного хода. У спортсменов две попытки, чтобы преодолеть все препятствия. Чтобы победить нужно пройти дистанцию как можно быстрее и чище, попадая в расставленные ворота. Промахи, касание бортом или веслом наказываются штрафами.

«Я довольна результатом. Я боялась, что могу не взять какие-то ворота, но вода упала и стало вроде как-будто полегче. Но может это адреналин, конечно», - сказала Софья Дзюина, участница кубка России по спортивному туризму на водных дистанциях, Пермский край.

В одиночном заезде Софья Дзюина взяла серебро. Зато в четвертке - её команде не было равных. Представители Пермского Края стали абсолютными победителями турнира и увозят домой кубок России. Чемпионы отмечают - борьба была напряженной, свердловчане все время наступали на пятки. Экипаж Андрея Казакова, дважды поднимался на пьедестал.

«Эмоции положительные. Удалось победить. Трасса, на самом деле, очень интересная, несмотря на то, что порог достаточно простой. Но трасса поставлена интересно. Получили удовольствие хорошее от прохождения», - прокомментировал Андрей Казаков, победитель кубка России по спортивному туризму на водных дистанциях, Свердловская область.

Также на кубке России проходил семинар по безопасности туризма. Спортсменам рассказывали, как путешествовать по Ямалу максимально комфортно и что нужно делать в экстренных ситуациях.

Ямал настоящая сокровищница для экстремалов на любой вкус: сплавы по рекам, восхождение на горы, взгорья и ледники Полярного Урала, превозмогание характера через болота тундры.

Каждый сезон северный край открывается по-новому для любителей путешествий. И чем больше будет турниров, тем больше туристов лично узреют красоты нашего округа и захотят вернуться, потому что Арктика так просто не отпускает. Увидев Край Земли однажды - уже не забудешь.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика