В Харпе стартовал Кубок России по спорттуризму: какие испытания ждали участников

В Харпе в третий раз проходит Кубок России по спортивному туризму на водных дистанциях. Команды экстремалов из Республики Коми, Свердловской области, Пермского Края и Ямала приехали укрощать Собь. Турнир продлиться три дня

Покорять горную реку Собь - такую цель поставили приехавшие экстремалы. Софья Дзюина занимается спортивным туризмом уже 6 лет.

Только после 2-3 лет тренировок стала более уверенно чувствовать себя на воде. Больше любит выступать за женскую четвёрку, но каяк помогает испытать силу духа и побороть свои страхи.

Кроме индивидуальной гонки есть и заезды на катамаранах, по два и четыре человека. Они более устойчивы на воде, но требуют командной работы.

Харпская трасса пятого уровня сложности из шести возможных. Чтобы победить, спортсмен должен пройти дистанцию как можно быстрее и чище, попадая в расставленные ворота. Любой промах, касание бортом или веслом наказывается штрафом.

Смотрите также: Сезон летних сплавов открыт: в Салехарде прошли соревнования по водному туризму

Коварство Соби заключается в том, что уровень воды постоянно меняется из-за множества горных притоков. Каждый спортсмен стартует в неизвестность. Сложность трассы может поменяться в любую минуту.

До начала заездов спортсмены пробовали воду, изучали маршрут, он показался лёгким. Но за ночь всё поменялось. Что стало большой неожиданностью даже для опытных экстремалов.

«Сейчас вода упала и эти верхние пороги стали выше. Двое ребят перевернулись. Один самостоятельно вышел, второму помогли выйти», - рассказал Сергей Попроцкий, спасатель.

Обошлось без травм. Все последующие спортсмены подходили к препятствиям более ответственно, выкладываясь на трассе по полной, так что на финише уже не оставалось сил.

В первый день турнира соревновались одиночники на каяках. Дальше командные испытания на катамаранах. У спортсменов есть ещё два дня, чтобы определить, кому лучше всех удалось покорить горную и строптивую Собь.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика