Времена года – весна: время первых листьев, новой травы и смены пальбы на рыбную ловлю

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – весна: время первых листьев, новой травы и смены пальбы на рыбную ловлю

Столичным охотникам в этом году повезло - весна подарила им целые сутки прекрасной погоды. 22 мая, в день открытия сезона было тихо, солнечно и тепло. А потом, разумеется, все как положено – холода, дожди и ветер вплоть до самого закрытия 31 числа.

По мудрому совету друзей с ружьями мы не стали облетать по воздуху общедоступные охотничьи угодья. Догадку, что нашу камеру пристрелят, приняв за перелетную птицу, мы сочли невежливой и решили, что просто не хотим пугать людям дичь.

Зато мы постоянно мониторили ситуацию по телефону. И выяснили, что в радиусе 100 км от Салехарда утки в этом году мало, летают, в основном, свиязи, широконоски и хохлатая чернеть, а вот самого вкусного – диких гусей в небе, если не врут, не видел почти никто.

Селезень свиязи выглядит примерно так:Широконоски – вот так:И весь этот дикий птичник мы застали всего в километре с небольшим от городского берега – на острове Татарский. Более того, лихие кавалеры не просто увильнули от расстрела, а уже успели кого надо соблазнить. А вот хохлатый чернец отнесся к нам с недоверием (грешно пенять ему за это) и быстро уплыл свою зазнобу подальше от людей.Эти живые картинки год за годом утверждают простую мысль, что природа Севера все же не так хрупка, как принято говорить. А главное - добавилось еще одно обстоятельство: понемногу меняется сам смысл местной охоты.

С тех пор, как дикие птицы перестали быть стратегической частью белкового рациона северян, пальба по ним становится не столько заготовкой еды на будущее, сколько тематическим пикником на свежем воздухе.

Но вернемся на Татарский, такой же невысокий и заросший тальником, как и все острова местной дельты. Сейчас он выглядит и звучит именно так.

Пользуясь защитной зоной города, тут и гнездятся горластые глашатаи ямальской весны.

В хорошую погоду со стороны Оби остров смотрится вот так:

А вечером и ночью, если вы рыбачите с его берегов – вот так:

И теперь мы вплотную приближаемся к самой главной (как бы ни скрипели зубами охотники) страсти жителей Севера – рыбной ловле в бассейне Нижней Оби. Каждый год, как только ледоход доходит до одноименной губы, оттуда на кормовые, залитые половодьем луга вокруг ямальской столицы срываются оголодавшие за зиму толпы сиговых рыб. Этот процесс местные называют вонзёй, и вот прямо сейчас она и происходит.

Весь прикол для ловца тут в терпении и расчете. Дело в том, что первыми против течения идут самые крупные и сильные рыбы, и всякому, кто встретит на реке этот авангард, может повезти несказанно.

Сейчас сиговые под тотальным запретом, а раньше, в лихие 90-е прямо на том же Татарском автор на обычную «резинку» поймал нельму весом в 9 кг 600 гр. (Фоток от нее не осталось, но врать не буду – подарил другу, а он унес на чей-то день рождения.)

А мог бы и отпустить. Если не жадничать, это легко и делается примерно так:

И даже не обязательно под «Весну» Вивальди, которой мы заодно и закроем последнюю майскую страничку этих кратких хроник.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика