Времена года – весна: Нас солнце греет сквозь стекло. Вот кончится апрель – и март начнется

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – весна: Нас солнце греет сквозь стекло. Вот кончится апрель – и март начнется

Мы уже говорили, что весну света на Ямал приносит не грачи или ласточки - их роли тут исполняют простые и надежные серые вороны. На свой праздник в этом году они и правда успели.

Но там, где их официально чествовали жители и гости Приуралья, в этот день летали только мы и местные сторожевые сороки.

Зима тут тянется так долго, что в конце ее северянам видится не то, что есть, а то, о чем скучают. Знакомый знакомого божился, что на охоте спугнул стаю пуночек, и мы все глаза проглядели по дорогам и обочинам. Сначала за белыми птичками, а потом уже просто так.

Пуночки – второй колокольчик в театре здешней весны. Вместо них мы наехали на куропаток – они тоже белые, но раз в десять толще. И еще хитрей, чем сороки – пока мы к ним летели, эти яблочки упали с веток и просто исчезли – видимо, бегом. К человеку здешняя дичь относится без особого дружелюбия, и как-то грех ее в этом упрекать.

Зато мы точно знали, где искать ворон.

Забив на собственный праздник, хриплые носители весны сражались в великой битве за еду на городской свалке. Скоро туда же прилетят голодные чайки, и вселенная станет немного понятней.

Мрачное это место в любую погоду полезно для мыслей о нашей жизни – прошлой и настоящей.

Ну и так далее.

За это время легкий мороз и солнце превратили склоны холмов в серебряные лужи из крупных снежинок.А в столице Ямала, пользуясь субботой и попустительством кармы, оптимисты ловили рыб на городской речушке.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика