Времена года – весна: На древней ярмарке невест. Олений день в Салехарде

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – весна: На древней ярмарке невест. Олений день в Салехарде

Вне условностей календаря на Ямале всего два больших местных праздника – День рыбака в самом сердце лета и День оленевода ранней весной. До первого надо еще дожить, а второй, в этом году впервые растянутый вдвое, пришелся на минувший уик-энд.

Всего две недели назад столичный пляж был пуст и безвиден, и никто, кроме нас, не носился над твердью его и водами.Но уже в субботу 26-го марта тот же самый пейзаж было просто не узнать.

В гости к оленеводам горожане хлынули так деловито и густо, что дорогу личным авто опять пришлось перекрыть специальными праздничными самосвалами.Внизу, на пляже, сразу за рамой металлоискателя – вольный шашлычный дворик, пропахший дымом и горячим мясом.

Голодные магнитятся к мангалам, все остальные кто куда. Куда – это гостевые чумы,Спортплощадки и гоночные трассы,магазинчики и открытый рынок,семейные покатушки на оленях и снегоходах,солдатская каша из полевых кухонь,дегустация северных блюд и конкурсы самого разного рода. Работают все местные и неместные СМИ.

Хлеба и зрелищ в избытке.

Ветер, рвущий завесу мира, сюда еще не долетел.

Земные подробности Дня оленевода – задача местных масс-медиа; нам досталась его картина с точки зрения ворона Сязи. Второй день праздника был ветреным, но ярким. Людей и оленей с ярмарки, над которой мы пролетали, солнце превратило в парад оживших теней. Знакомые места выглядели так забавно, что мы нашли для них ту же самую умную песню, но стилем полегче.

А потом, заскучав по водам, теплому ветру и свету, уже просто не могли остановиться.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика