«Зеленая экономика»: какие перемены к лучшему стоит ждать ямальцам от новых производственных проектов «Газпром нефти»

В 2014 году правительство Ямала подписало меморандум с «Газпром нефтью» об обеспечении экологической безопасности. С тех пор компания неукоснительно соблюдает правила «зелёной экономики», что позволяет сохранять традиционный образ жизни коренных северян в условиях интенсивного промышленного освоения Арктики. Каких перемен к лучшему стоит ждать ямальцам от новых производственных проектов в регионе – в сюжете Павла Разуваева.

На Собском рыбоводном заводе зарождается жизнь чира из икринок, впервые собранных в местной реке, - лучшее подтверждение эффективности компенсационных мероприятий ТЭКа по восстановлению водных биоресурсов. За два последних года «Газпромнефть - Ямал» выпустил в реки Обь-Иртышского бассейна 17 миллионов мальков. В планах на 2019 7 миллионов. Перспективы долгосрочного партнерства дочернего предприятия «Газпром нефти» и единственного на Ямале рыбоводного завода обсудили в рамках рабочей встречи Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

«Выход до полграмма, то, что мы выпускаем, составляет где-то в районе 70-80 процентов. Это очень хороший результат», - говорит Данил Эльтеков, генеральный директор Собского рыбоводного завода.

Сегодня пришла пора уточнить взаимные обязательства по сохранению арктической природы и дальнейшей работы нефтегазовых компаний на Ямале. «Газпром нефть», например, планирует в ближайшие пять лет инвестировать в Новопортовское месторождение и смежные проекты около четырёхсот миллиардов рублей. Это, в том числе, значит, что такие вот рыбоводные заводы получат возможность с каждым годом выпускать в Обь всё больше ценнейших мальков муксуна, пеляди и чира.

В рамках рабочего совещания в Салехарде обсудили вопросы взаимодействия компании с Правительством Ямала в рамках договора о двустороннем сотрудничестве. Развивая крупные нефтегазовые проекты в регионе, компания вкладывает средства и в строительство социально значимых объектов. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» позволила значительно расширить спортивную инфраструктуру.

«И сегодня жители наших городов – это Ноябрьск, Муравленко, Тарко-Сале – ходят в новые бассейны, новые хоккейные центры, многофункциональные спортивные центры. Они стали центром притяжения жизни наших муниципалитетов», - рассказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

В перспективе Ямал станет ключевым кластером добычи «Газпром нефти». В числе крупных проектов компании — освоение Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений. В 2018 году добыча новопортовской нефти, по прогнозу, увеличится по сравнению с прошлым годом на 20%. Выход на проектную мощность — около 8 млн. тонн сырья в год — ожидается после 2019 года.

«Для нас Новый Порт действительно является основной площадкой развития, не только в масштабах региона, но и в целом для компании, - это же самый крупный проект. Мы на нём отрабатываем, внедряем уникальные по своей комплексности решения, инфраструктурные решения: и технологические проекты, и организационные формы. Объемы растут», - сообщил Вадим Яковлев, первый заместитель генерального директора «Газпром нефти».

В ходе совещания была озвучена ещё одна важная социальная инициатива «Газпром нефти» - строительство системы газоснабжения села Новый порт. Теплом будут обеспечены жилые и социальные объекты населённого пункта, реализация проекта запланирована на 2022 год.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика