Ямальские рыбопромышленники готовят запасы на зиму
Чем можно будет полакомиться морозными вечерами — смотрите в материале на vesti-yamal.ru
«Норд Регион» собирается запустить новый консервный цех и радовать северян уникальной продукцией. Многие деликатесы готовят вручную, но без помощи современного оборудования все равно не обходится, так как объемы - не маленькие.
В штате предприятия - 20 человек. Кадры подбирают тщательно - от квалификации сотрудника зависит качество продукта. Около половины обработчиков - коренные северяне.
Несмотря на то, что очень многое на заводе делают вручную, оборудование здесь самое современное: позволяет качественно переработать рыбу, завялить, приготовить пресервы и даже упаковать. В планах - расширить производство.
Уже возведен каркас нового цеха. Здание более 400 квадратных метров будет полностью оборудовано под консервную линию.
«Норд Регион» состоит в реестре рыбопромышленников Ямала. Это позволит получить грант для запуска новой линии. А в этом году окружную субсидию в 14 миллионов потратили на закуп сырья.
Более 160 тонн рыбы уже в морозильных камерах. Для того, чтобы продукции хватило на зиму, планируют приобрести еще 60 тонн. Осенью все рыбообрабатывающие предприятия пополняют запасы, благо путина в этом году удалась.
«Выловлено 8 435 тонн, из них 1,5 тысячи тонн сиговых водных биологических ресурсов. На переработку направлено 44 процента от объема вылова», - рассказала Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.
Большая часть продукции из местной рыбы поступает на прилавки окружных магазинов, чтобы северяне сами могли наслаждаться вкусом ямальских деликатесов. А вот за пределы сейчас отправляют лишь 20 процентов.