Ямал - в фокусе науки: ученые проводят исследования на карбоновом полигоне в Лабытнанги

Студенты МГУ и ученые «Сколково» изучают мерзлые грунты и парниковые газы в городе Семи лиственниц

Лала Гасанова

В Лабытнанги приехали московские студенты-мерзлотоведы и ученые «Сколково». У каждого свои цели: одни изучают изменения климата и мерзлых грунтов в Арктическом регионе, вторые проводят уникальные работы, которые помогут понять динамику глобального потепления. Лала Гасанова пообщалась с исследователями.

Наука - это не только интересно, но порой и страшно, и, так же как красота, иногда требует жертв. Студенты практические занятия воспринимают буквально: всё изучить, потрогать и увидеть.

Высота этой вышки 200 метров, это часть системы для наблюдения за парниковыми газами и климатическими изменениями.

Ученые установят здесь воздухозаборники, которые будут перекачивать собранные из атмосферного воздуха газы в лабораторный модуль, где смесь будет разделяться на интересующие в плане парникового эффекта водяной пар, углекислый, угарный газы и метан.

«Россия, как никакая другая территория, испытывает на себе влияние современных изменений климата, в результате чего просто необходим мониторинг того, как это происходит в разнообразных ландшафтах», - отметил Александр Гинзбург, младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Карбоновый полигон, что находится в Лабытнанги, можно назвать уникальным, ведь он единственный в России расположен в арктических широтах.

Артем Ярославцев в четвертый раз на Ямале, говорит, увидел все оттенки Севера в разные времена года. Впрочем, как будущий ландшафтовед, смотрит он в первую очередь не на красоту природы, а зрит глубже: растительность, почва.

«Если мы посмотрим на почву или растительность, естественно, ботаник или почвовед сможет взять какие-то данные, а моя основная задача - искать взаимосвязи. Например, копаешь почву, и что-то не сходится, а так как растет такая растительность, я могу сказать, что это нормально, что не сходится, потому что бывают погрешности, но в целом так и должно быть», - сообщил Артем Ярославцев, студент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кафедра физической географии и ландшафтоведения.

Далее небольшой экскурс плавно перешел на научную площадку, где работают специалисты центра «Сколково». Ученые изучают выделение метана из мерзлоты.

Ямал как заболоченная территория с развитой разработкой нефтегазовых месторождений является одним из источников выброса газов.

Люди науки несколько лет проводят в округе исследования кратеров - так называемых ямальских воронок - и занимаются экспериментальным моделированием процессов.

«У нас сейчас проект связан с разработкой технологии создания методики цифрового керна, то есть мы используем керн мерзлых пород, который здесь отбирается при бурении. Мы сейчас подготовили партию этого керна, будем использовать для микротомографических исследований, то есть мы получим объемную цифровую картину керна», - проинформировал Евгений Чувилин, ведущий научный сотрудник Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий.

Читайте также: Температура будет повышаться: в ЯНАО разработали план адаптации к изменению климата

На территории страны с десяток пунктов, на которых проводятся измерения метана. Теперь есть и шесть скважин на Ямале.

Ученые вернутся в декабре, чтобы собрать больше данных, связанных с мощнейшим парниковым газом, который ответственен почти за 25% глобального потепления.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика