70.41   $ 63.89     62.38

Выйти в эфир с арктических островов. Из Тарко-Сале на снегоходах стартовала экспедиция Российского географического общества

Охотники за островами - это о путешественниках, которые выбирают самые сложные  маршруты арктических широт. Из Тарко-Сале на снегоходах стартовала заполярная экспедиция Российского географического общества.

Последние сборы перед стартом проходят без спешки. В такие поездки лучше ничего не забывать. Готовиться начали еще год назад. В ключевые точки маршрута прошлым летом закинули топливо. Его понадобится много: 8 снегоходов должны пройти  более четырех с половиной тысяч километров. И каждая машина потянет на прицепе почти тонну -  более  800 килограмм груза. 

Экстремальный марш-бросок стартует из Тарко-Сале, через Самбург  и Антипаюту, группа доедет до полуострова Гыдан. Затем остров Диксона, Скота Гансена, архипелаг Норденшельда, острова Нансена и Тыртова.

«Маршрут прокладывали вдоль побережья, потому что у нас техника снегоходная, она по морю далеко не может заходить по одной простой причине, что Арктика тает», - рассказал Игорь Знаменский, руководитель экспедиции «Легенды Арктики».

От Ямала от мыса Челюскина пробег пройдет параллельно с маршрутом экспедиции Фритьофа Нансена, пройденным 120 лет назад на шхуне «Фрам». Этому уникальному плаванию и посвятили свою поездку наши экстремалы. По пути  обещают фиксировать экологическую обстановку. А заодно - изучать, как поведут себя в условиях Арктики радиоволны короткого диапазона.

Путешественники планируют выходить в эфир со всех стоянок маршрута. Слушать их смогут около трех миллионов человек – примерно столько  населения  сегодня  в  мире любителей радио.

«Выходим в эфир разными видами: телеграфом, телефоном, то есть с нами можно будет поговорить вживую и, естественно, цифровыми видами связи - это компьютерная связь типа интернета», - сказал Андрей Коробейников, радиооператор, участник экспедиции «Легенды Арктики».

В пути экстремалы пробудут, как минимум, месяц – вернуться домой они  планируют к началу апреля. Надо   успеть подготовиться ко второму этапу  путешествия  – в сентябре, на яхте, до Земли Франца Иосифа. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика